シナモンパンもレモンパンもナシ...mo_speedy

 

 

【パン】八天堂のクリームパン - 2005年05月04日(水)

私が紹介するまでもなく、有名な八天堂のクリームパン!
最近(2010年年初)では、あちこちでみかけるがどこも行列していてなかなか買えないのが難点。

クリームパンというよりは生菓子というか、ケーキのような充実感があるところがバリューな感じで好き。
ヤマザキの薄皮クリームパンというのが好きな向きは、あれをもっとプルプルに、もっとおいしくしたものを想像してみて欲しい。

ほらね、すっごくおいしそうでしょ!


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【お菓子】パタート・ドゥース - 2005年05月03日(火)

広尾『ラ・プレシューズ』にあるさつまいもを使ったお菓子。

スイートポテトを薄い円柱状にして、ホワイトチョコをかけたようなプチケーキ大のお菓子なのだが、素材の調和が絶妙すぎてびっくり。
甘すぎずパンチがなさすぎず。
ちょっと感動するくらいおいしいし、しかもひとつ210円。
冷蔵すれば4日ほど持つし、ちょっとしたお使い物にも自分用にも、いくつ買ったかわからないほど。

アトレ恵比寿にもお店が入って買いやすくなったので、未体験の方は是非試しに召し上がってみて欲しい。
本当に大好きなお菓子!


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【ブランケット】Birkshire Blanket - Serasoft - 2005年05月02日(月)

GWにロサンゼルスに行った折、余りの気持ちよさに季節感を無視して購入したブランケットがこれ
しかも2枚買った。

$20そこそこのお手軽価格ながら、使い込んだ今もフワフワ感は健在。
意外とかさばらないし、簡単に洗えるし、毛玉もなし。
優秀〜。

当然楽天とかAmazonとかで売っているだろうと思いきや、なんと見当たらず。
カラバリ豊富で販売時の見た目もクリーンだから、輸入販売すればそこそこ売れるかも・・・!


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【レシピ】ティラミス(ラム酒風味) - 2005年05月01日(日)

材料(4人分)
*マスカルポーネチーズ 150g
*卵黄 1〜1.5個
*粉砂糖 36g
*ラム酒 30cc(製菓用ホワイトラムでOK)
*生クリーム 200cc(乳脂肪分47%のもの)
*スポンジケーキ (市販の24cmくらいのもの、なければカステラでOK)
*ココアパウダー 適量(ミルクココア不可)
*エスプレッソコーヒー 180cc (濃い目のインスタントコーヒーでも可)

作り方
*エスプレッソコーヒーをつくり、自然に冷ましておく
*ボールにマスカルポーネチーズ、卵黄、粉砂糖、ラム酒をいれ、泡だて器ですべらかになるまで混ぜる(A)
*別のボールに生クリームをいれ、7分立てにする(B)
*(A)に(B)をいれ、ゴムベラで混ぜる(縞がなくなるまで)(C)
*スポンジケーキを8mmくらいの厚さに切り、適当な容器(小さめのお鍋など)の下に敷く
*スポンジケーキに冷めたコーヒーを刷毛などでしみこませる
(全体に行き渡ったほうが出来上がり時に見栄えがいいけれど、少し水っぽくなるので適当に加減)
*(C)の半量をスポンジの上に流し込み、表面を平らにする
*その上にスポンジケーキを敷き、コーヒーをしみこませる
*残りの(C)を流し込み、表面を平らにする
*冷蔵庫で落ち着くまで冷ます
*ココアパウダーを茶漉しなどで全体に振りかける
(ココアパウダーはチーズの水分を吸い込むと色が黒くなり、食感も落ちるので、できれば食べる直前に振りかける)

(゚Д゚)ウマー


ラム酒が無い場合はウイスキーで代用可、でもその場合はお砂糖を増やすとイイ



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