Cha*Ni

むか新のあぜ餅と柿の葉ほうじ茶

見た目はスライムのようですが。。
大阪泉州地方の田んぼのあぜでとれた枝豆をあんにして
葛餅にからめてあります。
枝豆というと塩茹でのイメージが強かったですが
甘い枝豆もなかなか。

緑碧茶園で購入したお試し二十選のお茶をちびちび飲んでます。
今日は柿の葉のほうじ茶。
口に含むと「ん!これは柿の葉寿司の香り!」
それほど癖も無くほうじ茶のこうばしさと
うまくあってなかなかGOOD!でした。





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2002年04月23日(火)

今日もパリブレストとダージリン

直径30センチほどのパリブレストも
これが最後になってしまいました。
初めて購入した「オーム乳業の生クリーム48%」
ああ、ケーキ屋さんのクリームの味だ!と思い出させてくれます。
ちなみにわたしはMEJIの十勝生クリームが一番スキデス。
タカナシのはちょっとあっさりかな。。とおもったり。
ま,濃厚なのがこのみなので人それぞれですが..


↑クリーム泡立てすぎたのちょっとバレてますか??






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2002年04月18日(木)

パリブレストとセイロン・ウバ

ダンさんの35回目のバースデイ
今年はパリブレストを作りました。
リング型のシュー生地にカスタードと生クリーム、
イチゴをぎっしり詰めて自分ではなかなか満足のいく仕上がり。
少し渋めのセイロン・ウバと。








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2002年04月17日(水)

メープルバターとキャラメルチョコチップのパン+アールグレイティ

お久しぶりの茶日記です。
やっぱりこういう時間は大切にしていきたいなと思う今日この頃。

リッチな生地にひとつはメープルバター、
もうひとつはココアとキャラメルチョコチップをまきまきしたロールパン。

メープルバターがやきたてほわほわの生地にじんわりしみいって
なんともよいくちどけでした。
キャラメルチョコチップ、
CUOCAさんで人気だそうで私もつられて買いました。
今度はパウンドに入れてみたいけどカロリーも気になるお年頃のミソジーズ。。。



2002年04月13日(土)

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