初日 最新 目次 MAIL


Majaの日記
Maja
MAIL

2007年07月31日(火)
本気と書いてマジと読む。

ダイエットですよ。
今日は、帰りにウォーキングがてら一駅歩きました。明日はもう数駅追加するつもりです。

とりあえず食生活でも何かできないか?とおもって、おからクッキーを作ってみました。
おからと砂糖だけ、の配合だったのですが、これだとおからのにおいが強すぎるか?と危惧を抱き、純ココアを加えてチョコ風味にしてみました。
もうちょっと薄くのばして、香ばしさを追求するといいかもしれないですな。
水を飲みながらつまんでたら、かなりお腹がいっぱいになりました。
残りは明日の朝ご飯にするとします。

おからクッキーで検索したら、とてもたくさんのレシピが引っかかりました。
油抜きメインで、約10種類をピックアップ。
順々に試していく予定です。



2007年07月30日(月)

評判を口コミで知って、おがきちかさんの「エビアンワンダー」を読んでみた。
いや、面白かったです。
ラストがすごくよかった!物語はここに帰結するんだ、という美しい幕引きでした。
途中はエグかったりエロかったりするエピソードもありましたが、そこはやはり人間ですから。

別の作品も読んでみたいです。



2007年07月27日(金)
あはははは。

 もう笑うしかありません。
今日だけでいったいいくら使っちゃたのだろう>魔法のカード
少なくとも上限にはいってません。それは確か。
年明けからずーっと毎日為替レートをチェックしてますが、昨日から急に円高(主に対ドル)に振れてたんで、うっかりぽち。
リバウンドが起きる前に、決済してくれると良いなぁ。

今日は帰りがけスーパーで「自分の服」を買い込みました。
ボトムが、ボトムが〜〜!こんなにキッツいなんて!
こんなに太っていたなんてショックだ。ますます本気で短期決戦ダイエットをしなければ。
明日からウォーキング追加、っと。
ビリー隊長!よろしく、サー!



2007年07月26日(木)

湿度が高くてべたべたして気持ち悪い。

昨日から寒天ブーム襲来中。
牛乳かん、小豆ミルクかん、ストレートにそのまま+黒蜜きなこで関西風。
抹茶がとうとう切れてしまったらしい。
クオカに注文しなければ。



2007年07月20日(金)
naesta dagen efter min foedelsedag

今年、北欧は冷夏らしい。

というのは、夜中にコールバックしてかけたペンパルの話。
家に帰ったら留守電がピコピコ光っていたのでだれかなぁ、とおもったらペンパルだった。ハッピーバースディとお誕生日ソング---jag maar hon leva,jag maar hon leva, jag maar hon leva utill hundrade aar!という。

懐かしい、ポジティブな彼女の声をもう一度聞きたくて、電話をかけ直してみたのだった。

久しぶりに異言語に接したので耳が衰えていて、ショックだった!
それでも私のレヴェルに合わせてゆっくりはなしてくれるので、何とか会話が成り立つのである。

はじめて末っ子の坊やが電話にでてくれたが、すまん!おばちゃん、もいっぺんまじめに修行するよ!
お姉ちゃんではなく、なぜ末っ子がでたかというと、電話で話してる間中うしろでこの子が歌ってるのが聞こえていたから、誰が歌ってるの?と訊いてみたのだ。

プレゼント先週送ったんだけど届いた?といわれ、うーんまだ。たぶん明日にはつく!と答えた(らほんとに届いた。)

8月の誕生日に何がほしい?と訊いたら、ここにきてほしいといわれて絶句。
それはちょっと無理かなぁ・・・。
彼女の誕生日に家族全員分の誕生日のプレゼントを贈ることにしてるので、来週1週間はそれを集めるのに奔走する予定。
でも誕生会はもうちょっとあとになるらしいので、余裕はある、かな?



2007年07月15日(日)

台風4号の通過に伴い、異常な眠気でダウン。低気圧がくると異常に眠くなるのは、もはや気象病。
ずーっと寝てました。
しかも夢がどんどん展開していくおまけ付きで結構楽しかったのですよ。
忘れちゃったけど。
話がつながってないのに、それぞれに回答がでて妙にすっきりした夢の数々でした。



2007年07月14日(土)
ううう。

ライニシャー以下略、煮込みはじめてソース作って食べました。
やっぱ、肉はかたまりじゃないとだめかも。
脂っこいですー。酸っぱいですー。
シュー●ッハで食べたのはもっとおいしかった。



2007年07月12日(木)

ピメントとは、オールスパイスのことらしい!
ピーマンじゃないだろう、と思ってたが、うーん、日本で流通してるスパイスの名前と、翻訳単語に温度差があるなぁ。

今日の晩ご飯は
・ジャガイモ、にんじん、タマネギ、ベーコン、スパイスとコンソメの味付けによるスープ。
・フランスパン バゲット(そろそろやばい)
・ブルーチーズ
・赤ワイン オーストラリア産+イタリア産
でした。相変わらず和食が弱点なのだった。



2007年07月11日(水)
ネズの実

ネズの実=ジュニパーベリー、というのと同じらしい。
ライニシャー以下略に入れるのだが、確か別用途で買っておいたはずと思ったらなかった。
たぶん、捨て捨て脳内物質がでまくってるときに処分したらしい。

一応、これとピメントとやらをのぞいて材料をそろえ、昨日から牛肉をつけ込み中である。
でもね、固まりを買えるほどの甲斐性がないので、切り落としとか牛すじとかですよ。
切る手間が省けて良いのだ。うん、そうそう。味もしみこみやすくなる、だろう。
あとは金曜の夜からひたすら煮込むのだ。
食べるのは日曜日かな。



2007年07月09日(月)
ライニシャーもどき。

というわけで、火曜日につけ込み始めた肉を煮始めたのが金曜の夜。
その晩は味見程度に一口。
翌日は、さめたところを鍋でもう一回火を通し、またまた3さじほど。
保存容器に入れ替えて、冷蔵庫で保存。
昨日は電子レンジであたため、別のものを食べてたので、もう一回冷蔵庫ゆき。
で、1週間ですね!今日ようやっと食べ始めました。
これを食べると決めてから、わざわざワインを買い、バゲットを買い、ジャガイモをゆで、準備万端整えました。

いやぁ、デミグラスソースですね(笑)これは。
ライニシャーのレシピをサジさんが発見してくれたので、比べてみましたが、まずこれに入れたトマトが入りません。
それからワイン+バルサミコではなく、赤ワインビネガーそのものを使うようです。
今日はドイツ産の赤ワインビネガーを発見したので、買っておきました。
また週末に向けて作ろうかなぁ。



2007年07月03日(火)
ワインとバルサミコで

ワインとバルサミコで、牛肉のぶつ切りを漬けてみました。
香味野菜を買ってき損なったので、明日追加する事にして。
ライニシャーザウアーブラーテン、というドイツ料理が食べたかったんですけどレシピが引っかからなかったので、これもしかして近い味になるんじゃない?という材料で、煮込みようのレシピを試しているのですな。
2、3日漬け込むんですってよ。食べるのはあっというまでしょうけど。

美味しくできると良いなぁ。



2007年07月01日(日)

 マシン関係も呪われているのである。
今日、夕方iMac(昔のころんとしたかたち。色はグラファイト。美しい。何でこの色でノート型を出してくれんのだ?しかし、内蔵電池切れである。だって時計をなおしてもなおしてもリセットされちゃんだもーん)を立ち上げようとしたら、?マークがでやがるのだ。
OSが見つかりません、というわけだ。
試しに今電源入れたら立ち上がったけど。早いとこファイヤーワイヤー接続の外付けHDDかわんとなぁ。

やっぱり暑かったから?