初日 最新 目次 MAIL


Majaの日記
Maja
MAIL

2006年03月28日(火)
これも?!

http://yura.oops.jp/uehasi/

上橋菜穂子さんの「精霊の守人」がプロダクションIG(イノセンス作ったとこ)でアニメ化するそうです!しかも監督は攻殻機動隊SACの神山さん!
その上実写化も進行中らしいんですよねー。
展開が蟲師みたいだ・・・。
どうなっちゃうんだろ?

 はぁ。
「ウィルキンズの歯と呪いの魔法」、探したんだけど見つかりません〜〜っ。「バビロンまでは何マイル?」は明日来る予定。
そしてまた南米密林の出番です。
今月いくらつぎ込んだんだ?(;_;)お得意さま過ぎるぜ。
リアル本屋が好きなのに好きなのにっ。
でもなかなか趣味の合う本屋は見つからないのだった・・・。



2006年03月26日(日)
春なのに

 引き続き風邪の自己治療中。

安静にして人混みに出かけない、を実践。土日は一歩も家から出てないわ。
風邪を引いたのは、靴下を穿いてないのが原因だったのかもしれない。

 ジョーンズの新刊が2冊(というか内1冊は上下巻)がハヤカワと創元から出ているのだが、それも探しにいってない・・・。
南米密林でクリック一発しちゃうかも。
でも本屋で直に本を触って買いたい・・・。

それにしても彩雲国物語の新刊、楽しみですね!
出版社がアニメ放映にぶつけてきてるのが丸見えですが、早く読めるのでファンとしては良しと致します(笑)

さて真面目に新番組チェックしないと、初回から落としてしまいそう。
今春のチェック分。

・西の善き魔女
・獣王星
・桜蘭高校ホスト部
くらいでしょうか。彩雲国物語はBSなので地上波待ち。評判が宜しかったらDVDを買うと思います。
獣王星はこわいんですよ。なにせ結末尻切れ放映のフジテレビ
しかもこれから野球が始まるので直前までチェックしてないと。
第2期のツバサ・クロニクルのEDも真綾ちゃんだそうで新曲楽しみだー>風待ちジェット
でもアニメの方は流し見だとおもいます。
むしろ「blood+」が最近面白いです。9月までの折り返し地点ですな。
内容的には夜中の放送の方が良いんじゃないか、とおもいますけどね。



2006年03月25日(土)
再び風邪っぴき

通院するあたりで何となく喉が痛い・・・とおもってたらだんだん咳はでるは、鼻は出るわまでいよいよ悪化してきた。
今回は間が悪くて、鼻の薬貰ってないんだよう。
手持ちが切れるまでに治ってくれれば良いんだけど。

久しぶりに生姜・スパイスたっぷりのホットワインを作って体を温め中。
ブラックベリーの寒天寄せ?が固まったら、またトライフルにして食べる予定。

最近食べ物の話ばかりだなー。そろそろ体重を落としていかないといけませんが。



2006年03月23日(木)

午前中仕事してから午後通院だ。
今日は空いてた。

常識知らずの若い男にむかつく。
病院内は携帯電話電源切るのが常識じゃーないか?
待合室ならまだバカか?で済むけど、診察室の前の待合室(機械がいっぱいはいってる)で携帯をとりだしたときはさすがに「禁止ですよ」と注意した。
男は「出しただけです!」逆ギレ。
「電源切ってくださいね」と流すオレ様。お子さまの相手は流すに限る。
だいたい電源切ってれば出す必要なんてないだろうに。
それとも、つけてないと親の死に目に会えないとでも?

だいたいその男と看護婦さんの会話も聞いてて呆れたのだ。
「胃カメラ飲んでから薬飲むと気持ち悪くなるんで全く飲んでません」とか、さも自分に非がないような頭ごなしないいかたで。
白衣の天使もさすがに引きつっていた。

私思うんだが、良くなりたいと思わない人は良くならない。
だって自分でどうにかしようと考えないで全部人の所為にしてるんだもの。
いっそ転院すべきだと思うね。
私の敬愛する主治医の手をわずらわせんでくれ。





2006年03月22日(水)
自分で作って食べよう。

 会社の後輩男子が、一人暮らしを始めてから激やせ。
なんでも食費が出なくてよく夕食を抜いているらしい(絶句)
そりゃ毎食買い食いしてたらそうだな。

だけど、体壊しちゃ意味がなかろう!
 つーか、自炊しろ!
カップラーメンしか作れないときいて気が遠くなった。

こりゃ一人暮らし用のレシピを毎日書いて渡すしかないか?
食べ方にも問題があると思うのよね、見てると。
もうちょっと咀嚼して顎を使わないと満腹感はいくら食べても得られない。

スーパーで今は何が安い、旬が何か、とか、全然知らないで育ってきてる。
男の子だから料理なんて出来なくて良い、と育てられたのか?



2006年03月21日(火)
食べる。

昨日は会社のお昼に手作りのお稲荷さん(関東系の俵型ですよ。三角に作ったのは食べたことがないです)を頂きました。
美味しかった〜〜〜!
わたしの弱点は和食、なのです。
洋食はそれなりに作れるんですが、和食の方は勘が働かなくてぜんぜん。
作れたらいいのは和食の方なんですよね。

今日は、クリームシチューです。
野菜を何種類も食べたいときは、スープ系やシチュー系!
魚も食べたいんだけど、以前1kのこの部屋で焼いたりしたときに非道い目にあったので(涙)
以来、総菜を買ってきて食べる程度>魚
食べ方がへたでどうしようもないですが・・・。
前向きに努力しよう、うん。



2006年03月19日(日)
強風〜

 朝方は雨、昼からは強風でしたな。
常磐線とか武蔵野線とか徐行したり運行見合わせだったり大変そうでした。
常磐線も武蔵野線も駅と駅の区間が長いからねー。
途中で停まったらパニック発作おこすよ>自分
ともあれ、日曜日で良かったですね。
これが平日だったらシャレにならんかったでしょう。ラッシュでぐちゃぐちゃなのは勘弁して欲しい・・・。

 今日は昼頃からこっそり某所へお出かけして大枚はたいてきました。えへ。
帰りに大きい100円ショップへも寄ってきました。
主に消耗品を見繕い、ヘロヘロになりながらスーパーへ行って食料の買い出しをして、帰ってきてからスポンジケーキとチーズケーキを焼きました。
スポンジは玉子が良すぎて(安かったから買ってきたんだけど)甘い卵焼きの味に!失敗。
がっかりしたのでチーズケーキを焼き直しました。
これは紙製のパウンド型2つ分になったので、1個は会社の後輩が食べたがっていたので明日持っていきます。
クリームチーズと、生クリームじゃなくヨーグルトを使用。
小麦粉の代わりにおからをいれ、砂糖は半分に。(それでも結構甘いと思った)
あっさりめで味は良かったので、大丈夫でしょう。多分。

 そろそろ紅茶の消費も鈍化しつつあるのですが、思うに、ティーポットをわってしまったせいね。
明後日の休みに買いに行こうっと。(さすがにこれは100円ショップで買いたいとは思わないのだった)



2006年03月18日(土)
レシピのご紹介。

「美の巨人たち」、で聞こえてきた聞き覚えのある曲・・・。
これ、菅野よう子さんの「ブレンパワード」だ・・・。イノセントなところに通じるのかなぁ。

 えーと、レシピのお問い合わせが結構多かったので、ご紹介しておきます。

ガトーショコラは

http://cookpad.com/recipe/82295/

フードプロセッサーのチーズケーキは

http://cookpad.com/recipe/157783/

バナナケーキは
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202043&id=C000637

を使用させて頂きました。どれも簡単で美味しいですよー。
お暇だったらお試しください。

 チーズケーキ用のクリームチーズは、250gになってますが(フィラデルフィアですね)200gしかないものも市販されてます。その場合は分量をそれぞれ20%ずつ減らしてやればいい、とおもうんですけど。
計算しながら「今更円の面積と体積の出し方を復習した」と言っていたM子さんの発言の意味を噛みしめております。



2006年03月17日(金)
おんぶにゃんこ。

 昨日は抹茶クッキー、今日はココナツケーキ。
クッキーは硬すぎた。練りすぎたような。

ココナツケーキは、以前失敗したのでリベンジ。
なかなかイイ感じに焼けました〜。ココナツ大好き〜〜。
でもワンホールは食べられない〜〜ので冷凍庫行き。

 さて、おんぶにゃんこ、とは。
会社のお姉さまの家に新しく加わった黒白にゃんこ。(黒ベース、おなかは白)
 もともと野良で、怪我をしていたのを5匹いるところへ連れ帰り、新たな住人になったのです。
この子だけほかの子より若いので、元気だわ、変わってるわ、日々丁々発止のようです。
特に隙あらば人の背中におんぶされたがるそうで、後ろを見せると飛び乗ってくるらしい。
今日は証拠写真を見せて貰いました。
・・・本当だー。赤ちゃんみたいvv



2006年03月16日(木)
花型。

 毎日(ほぼ)ケーキを焼くようになってから、今まで知らなかった憧れが芽生えてきたのですよ。

 それはまぁ、刺繍で云うところのエヴァ・ローゼンスタンドとか、花糸とか、prairie schoolerというチャートショップとか、そのようなものです。
それが ケーキ型になった訳です。
 楽天のお店で、ネット通販しちゃったのであった。
送料は足代ということで。つーか、リアル店舗に行ける日がないんだよー。ここ土日休みなんだもん。

 以下の写真がそれ。

さすがにオーブントースターが小さいので焼きムラが大きいですが、これでもちゃんと火が通ってました。
マルグリット(マーガレット)型というそうです。直径17cm。
焼いたのはバナナがあったのでバナナのパウンド型用のレシピで、だいたい量が同じくらいです。


切り分けたのは以下のもの。花の形を底にしてしまってるのでわからないけど。


本日の朝ご飯でした。



2006年03月15日(水)

引き続き昨日のカボチャのケーキのはなし。
本来のカボチャのチーズケーキの材料を、フードプロセッサー使用に変更。
カッテージチーズは、牛乳を含ませてレンジで温めておく、と。

カッテージチーズ使用なので、カロリーもちょい控えめ。またバターも使ってないのでヘルシーですよ。
味の方も我ながら結構いけてました。良かったら作ってみてください。

※パンプキン・ベイクド・チーズケーキ
(ラウンド型15cm)

・カボチャ(皮を剥き種を取った状態で)120g
・カッテージチーズ 100g
・全卵(MまたはL)  1個
・砂糖 20g
・牛乳 50cc
・薄力粉  大さじ 1と1/2
・コーンスターチ 大さじ 1
・レモン汁 大さじ 1
・シナモンシュガー(お好みで) 少々
  
*分量外
強力粉、マーガリン 少々


<準備>
型にマーガリンを塗り強力粉をはたいておく
オーブンを170度に温めておく

1)カボチャをラップしたままレンジで3分加熱。皮を剥いた後ざっくり切って、カッテージチーズ、牛乳を加えレンジで2〜3分加熱。

2)フードプロセッサーに(1)を入れ、細かくする。大体が混ざったところで全卵、薄力粉、砂糖、コーンスターチ、レモン汁、シナモンシュガーを加え、滑らかになるまで混ぜる。

3)(2)を型に流し混み、余熱してあったオーブンで170度で40分ほど焼く。

4)中心に串などをさしてなにも付いてこなければ焼き上がり。冷蔵庫で冷やすとしっとりして美味しいです。

ねー?簡単でしょう??
出来上がりはこんな感じ。








2006年03月14日(火)

 ホワイトデーなので、ということでウエストのずっしりシュークリームを貰ったのですが、私もチーズケーキを焼いていったんですけどー(苦笑

こんなかんじ。
今回は生クリームの代わりにヨーグルトを使用してみました。
砂糖はレシピの1/3位でしたが、これくらいで丁度良いみたい。
子供さん向けだったら、元の量の方が良いかな。

いや、これすっごーく簡単だから作るのが全然苦になりません。
クリームチーズが高いのがねーちょっと・・・ですけど(苦笑
実は、カボチャをまた買ってきてしまったので、カボチャのチーズケーキをまた作ってみたのです。
こんどはカッテージチーズ(裏ごしてないほう)。
生クリームの代わりに牛乳を使い、なおかつ分量は元の半分の量で小さく作りました。
シナモンも振りいれ、さてお味は如何でしょうか?
また明日のおたのしみ。



2006年03月13日(月)
ポーション

明日の会社のおやつ用にチーズケーキを焼いたところです。
今日のクリームチーズはkiriの200g。
さてどんな味に仕上がっていることやら。

そういえば、今日会社でFF飲料「ポーション」の味見をさせて貰いました。
青い水、で、中にはいろいろとハーブが入ってるのね。
私は平気でしたが、買った本人がダメだったようです(笑)



2006年03月11日(土)
いつまで?

階下がリフォーム中です。
9時半過ぎくらいから作業が始まり、17時の現在まで間断なく遂行中。
かなり大がかりなリフォームで、壁を取っ払って基礎にも手を加えているのかもしれん。

まさか日曜はやるまいな?
先週は実家へ帰ってたからしらないんだが。



2006年03月10日(金)
日々実験中。

http://www.cream-dreams.com/cd_flodehavn/index.asp

おもしろーい!自分の日記に貼られてたリンクをたどってったら発見。
場所も大体見当つくのでこんどいってみよーっと。
北欧がテーマな所が気に入った♪

北欧の乳製品は美味しいです。
そのうえとんでもなくたくさんの種類があります。
ヨーグルトと牛乳の中間くらいのフィルとか、生クリームにしてもそれこそ何種類もあります。
クリームチーズも、フィラデルフィアよりArlaのほうが美味しいと思うんだけどなー。

 本日のケーキ、はパンプキンチーズケーキ。
レシピだと手ごねだったんだけど、フードプロセッサーで手抜きしてみました。
ついでに生クリームを普通の牛乳にしちゃいました。(生クリームはこくが出るけど今日はあっさりした方が食べたい気分だった)
分量通りに作ったら、ミニパウンド1ヶ分ほどタルト型より多かったので、余った分は電子レンジ調理のことを思い出しながら、紙製のタケーキカップに入れ火を通してみました。
 結果。
電子レンジの方がふわーっとしていて、オーブントースターで焼いた方はしっかりしてました。
砂糖も極力控えめにしたので、カボチャの味がほっこり甘くて成功かも。



2006年03月07日(火)

1993年製の電子レンジを会社で使っている。
もっぱら昼ご飯の温めに使われる程度なので、21世紀の現在まで現役で活躍中。
ところが。
現役続行に赤信号か?という事件が。
中のターンテーブル(耐熱硝子)を落っことして割られてしまったのだ。
さぁ、こまった。
いっそ新しい電子レンジを買うか(丁度今、各メーカー新生活スタート応援セール中)、意地でもターンテーブルをさがすか。

 結果。
メーカーに問い合わせたら、ターンテーブルのみを売ってくれることになりました。送料手数料込みで2千円ちょい。
そして今日もくるくるまわっている・・・。

■本日のケーキ

 フードプロセッサー利用のチーズケーキ。
あまりの簡単さに眩暈がした。本格的な試食は明日冷やしてから。



2006年03月05日(日)

久々に実家へ帰って来ました。
正月早々大げんかして以来です(苦笑
こんなに間隔を空ける気はなかったのですが、絶妙に毎回タイミングが悪かった。

久しぶりの実家は、安眠できました。
私の枕が行方不明だったのは何故でしょう?仕方がないのでクッションで代用・・・。
昨日は、朝、階下のリフォーム工事の音で目が覚め。
いたたまれなくなってそのまま会社へいって仕事して、洗濯物を抱えて実家に逃亡したわけです。

 暇をもてあまして、アイスショーのテレビを見てたんですけど、解説というか茶々がくどい。
それにしてもペトレンコが来てたなら、本物見に行けば良かったわ・・・。
どっしりした体型になっちゃいましたが、彼のスケーティングは相変わらず優雅ですね〜。美しいです。
見損なってたプルシェンコのショートプログラムの再演を見ましたが、帝王とかよばれてるんですか?>プルプル
フィギュア好きの咲さんが「あんなにギラギラしてるのは王子様じゃないよねー」とおっしゃったことがあって、たしかにペトレンコは王子様だったけど、プルシェンコは野心家系?なんだかナポレオンっぽいなーと思いながらみてました。



2006年03月02日(木)
ダイワハウスのお菓子の家CM

http://www.daiwahouse.co.jp/cm/index.html

ヘンゼルとグレーテルのあれ、ですね。
曲がなんだか菅野よう子さん?とおもったらビンゴでした。
コスモ石油もにおう。。。とおもっていたら、菅野よう子さんでした。
AQUOSもなんとなく?と思ったら菅野よう子さんでした。

ふう。いっぱいお仕事なさってるわー。



2006年03月01日(水)

なんてこったい!
三月になってしまった!しかも今日はペンパルの末っ子の2歳の誕生日である。
時差8時間。
今頃みんなでケーキ食べたりプレゼントを広げたりしていることだろう。

 さて、またしてもおからのガトーショコラである。
前回焼いた分は1/16切れだけ自分の口に入り、のこりは会社で食べてもらった。
今日は、作りやすいけどさすがに飽きてきたので、食べかけのキャドバリの「ジャマイカ」というラムレーズン入りのチョコを使用。
ついでにクリスマスに焼くつもりでつけていたラム酒漬けのフルーツを刻んでいれてみた。
漬けてたお酒も少し入れてみた。
チョコとは相性がいいらしく、味見してみた限りではばっちり。

たまたま今日寄ったスーパーで、バターが198円だったり、マーガリンが450g入りで148円だったりしたので、迷わずかってしまった。
まだまだ作るつもりらしい。