を、突然食べたくなってレシピを数種類ネットから書き留め(プリンタが動きません)。 人の云うなりにやることが嫌いな性格がむくむくともたげ、若葉マークのくせに我流を突っ走りました。 レシピを見てると、砂糖の量とバターの量にばらつきがあって、出来上がりの見当もつかなかったのですが、油っこいのと甘いのは勘弁ねーということで最少量でスタート。 粉の量に対して、マーガリンと砂糖は半分程度。しかも薄力粉の分量中半分は卯の花です。 抹茶の量もどうやら好きなだけ入れろ、と言うことらしいと解釈し、中さじ2杯ほどに増量。 粉だけの時より重かろうと思ったので、ベーキングパウダーを小さじ2杯。 ここまではよかったんだと思う、多分。
失敗だったのは、途中でアルコール欲しいなーと思って入れた日本酒。 出来上がってみたら、日本酒ケーキですよ?!抹茶は?抹茶は?(;_;) くう!抹茶のリキュールを買いに行くべきでしたね。 ベーキングパウダーの量が多かったのでふわふわでした。シフォンケーキみたい。(どこがパウンドケーキなんだろう?)
リベンジを誓った日曜の午後。(玉子買ってこなくちゃ)
|