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【今日は二本】八千代伝(黒)★☆、三岳 - 2005年06月04日(土)
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夜、小学校からの友人の結婚パーティに参加。 相変わらず見ず知らずの人が大勢いる場所は苦手で、 終始ローテンションで推移。 おまけに、焼酎体質になってしまったせいで、 飲み放題なのにほとんど飲まず(乾杯のシャンパンとビールをグラス1杯!)。
そしてうちに帰ってバー開店。
左: 八千代伝【やちよでん】 八木合名会社(鹿児島県垂水市) 25度 芋(コガネセンガン) 黒麹(米)
◆ロックで飲む。 うまい! 思わず唸った。 白麹の八千代伝もうまいが、これはそれを超えている。 味わいは白八千代伝ともちろん類似してるんだけど、 白よりも、「味の迫ってき方」にムダがない。 ダイレクトに味わいが脳を刺激し、 「うまい」という感覚を邪魔をしないでスッと引いていく。 至福の味。 つまみのイクラ醤油漬けもうまい。 最高の贅沢である。 ◆冷やしてストレートで飲むのもいいだろう。 ロックだったら、氷を少なめで。
右: 三岳【みたけ】 三岳酒造(鹿児島県屋久町) 25度 芋(コガネセンガン) 白麹(米)
◆屋久島の酒。 ラベルにも「世界自然遺産登録の島」「屋久島産」と謳われている。 堂々たる郷土の酒だ。 ◆燗をつけて飲む。 まったりとした酒質で、 すっきりとして控えめな甘みと、ほどよい苦み。 ◆これまた至福の酒だ。 時間をかけて、ゆるゆると飲む。 ◆熱めの時は味わいがかたまって流れ込んでくる感じ。 温めになると、ゆったりと拡がっていく感じ。
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