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【今日の一本】八千代伝★☆ - 2005年05月21日(土)
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今日の収穫。 うちから自転車で20分くらいの酒屋で。 さすがに帰りのリュックは重かった・・・
左: 森八【もりはち】 太久保酒造(鹿児島県大崎町) 25度 芋(コガネセンガン) 黒麹・白麹(米)
◆第一印象、甘口で口当たりなめらか。 同じ蔵の「黒粋華奴」と、香りは同じ印象を受けるが、 雑味が少なくて、飲みやすい。
右: 八千代伝【やちよでん】 八木合名会社(鹿児島県垂水市) 25度 芋(コガネセンガン) 白麹(米)
◆今日晩飯で飲んだのはこっち。 これは前行った酒屋の店主に勧められて、 すでに四合瓶(720ml)で購入、愛飲していたが、 今回一升瓶を見つけたので購入。 ◆ロックで飲む。 何というか、一言で言えない、非常に立体的な味。 甘さ、苦さ、焦げた味が絡み合っている。 氷が溶けてくると、甘さが勝ってくるような気がする。 ◆冷やして生(ストレート)で飲んでもきっと美味い。 ◆同じ銘柄で、黒麹仕込みのものもある(未飲)。 さらに6月には、「黒麹ゴールド」なる麹で仕込んだ酒が出るらしい。
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