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【今日の一本】八千代伝★☆ - 2005年05月21日(土)
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今日の収穫。
うちから自転車で20分くらいの酒屋で。
さすがに帰りのリュックは重かった・・・

左:
森八【もりはち】
太久保酒造(鹿児島県大崎町)
25度
芋(コガネセンガン)
黒麹・白麹(米)

◆第一印象、甘口で口当たりなめらか。
同じ蔵の「黒粋華奴」と、香りは同じ印象を受けるが、
雑味が少なくて、飲みやすい。

右:
八千代伝【やちよでん】
八木合名会社(鹿児島県垂水市)
25度
芋(コガネセンガン)
白麹(米)

◆今日晩飯で飲んだのはこっち。
これは前行った酒屋の店主に勧められて、
すでに四合瓶(720ml)で購入、愛飲していたが、
今回一升瓶を見つけたので購入。
◆ロックで飲む。
何というか、一言で言えない、非常に立体的な味。
甘さ、苦さ、焦げた味が絡み合っている。
氷が溶けてくると、甘さが勝ってくるような気がする。
◆冷やして生(ストレート)で飲んでもきっと美味い。
◆同じ銘柄で、黒麹仕込みのものもある(未飲)。
さらに6月には、「黒麹ゴールド」なる麹で仕込んだ酒が出るらしい。


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 マエ    ツギ    モクジ



∴オキニイリニツイカ∵
























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