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【今日の一本】満月☆ - 2005年05月20日(金)
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満月【まんげつ】 原田酒造(鹿児島県知名町) 30度 黒糖 白麹(米)
◆千歳烏山の「菴」で飲んでうまかったので、 ネットではるばる静岡の酒屋から取り寄せた酒。 一升瓶はさすがに自宅では置き場に困る。 写真は自分の部屋にて。今もここに置いてある。 ◆ロックで飲む。 しっかりと黒糖の香りが残っていて、甘みも強い。 甘みはあるが、口溶けは凛として、すっきり。 口の中でざらつくようなクセがあるが、それがまた美味い。 ◆晩飯はカレーだった。 それに負けない味の強さを再確認。 ◆こないだ湯割で飲んでみたが、苦みが出て不味かった。 ◆同じ蔵には「昇龍」(しょうりゅう)という黒麹仕込みの酒もあり。未飲。
◇2005.5.21 酒屋で「昇龍」を試飲。 生で飲んだせいもあるかもしれないが、辛口で刺激が強かった。 明らかに「満月」の方が好み。 ◇ちなみに、「昇龍」は5年貯蔵、「満月」は3年貯蔵らしい。
・・・というわけで、気が向いたので 誰のためでもなく趣味の焼酎レポートをぼちぼち始めます。 ちなみに我が家には現在25本の焼酎があります。
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