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【今日の一本】満月☆ - 2005年05月20日(金)
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満月【まんげつ】
原田酒造(鹿児島県知名町)
30度
黒糖
白麹(米)

◆千歳烏山の「菴」で飲んでうまかったので、
ネットではるばる静岡の酒屋から取り寄せた酒。
一升瓶はさすがに自宅では置き場に困る。
写真は自分の部屋にて。今もここに置いてある。
◆ロックで飲む。
しっかりと黒糖の香りが残っていて、甘みも強い。
甘みはあるが、口溶けは凛として、すっきり。
口の中でざらつくようなクセがあるが、それがまた美味い。
◆晩飯はカレーだった。
それに負けない味の強さを再確認。
◆こないだ湯割で飲んでみたが、苦みが出て不味かった。
◆同じ蔵には「昇龍」(しょうりゅう)という黒麹仕込みの酒もあり。未飲。

 ◇2005.5.21
 酒屋で「昇龍」を試飲。
 生で飲んだせいもあるかもしれないが、辛口で刺激が強かった。
 明らかに「満月」の方が好み。
 ◇ちなみに、「昇龍」は5年貯蔵、「満月」は3年貯蔵らしい。

・・・というわけで、気が向いたので
誰のためでもなく趣味の焼酎レポートをぼちぼち始めます。
ちなみに我が家には現在25本の焼酎があります。

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 マエ    ツギ    モクジ



∴オキニイリニツイカ∵
























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