2006年06月06日(火)
|
P−canのフラスパ |
小倉さんの「とくダネ!」が終わると、こちら東海地方は「ぴーかんテレビ」という 主婦向けの情報番組が1時間くらい放送される。 東海地方にガッツリ密着した番組なので、レポーターは無論名古屋弁(爆)。 都落ちしてきた当初は、宮地氏の喋り口調と同じくらい強烈なこのローカル色満載の番組に 正直ついていけなかったんだけど(笑)、東海地方で暮らす主婦になってしまった今は、 TBS系でやっている全国ネットの情報番組より、日テレ系でやっている関西系の情報番組より、 この番組が一番身近で、朝に吸収するには身体に優しい。
この日。 「1人分なら、フライパン1つで茹でるところからソース作りまで出来る、フラスパ♪」の特集。 うぅ・・・・そういや最近、パスタ食ってねぇ。 いや、全く食べないわけじゃないんだけど、以前の頻度のことを思うとガクンと食べる回数が減った。 濃い味付けを避けているせいもあるので、ぷよ2と別の味付けにするのが面倒になり、 そうなると、1人前ずつ別個で作るのも非常に手間だし・・・・ということで、 買い置きしてあるはずのパスタがここ最近、ちっとも出動していないのであった。
ふむふむ。 そうか・・・・茹でるのも全部、フライパンに任せちゃえばいいんだな。 深鍋に沢山お湯を沸かすのも手間なんだけど、今この状況下、何が一番大変かって、 その使った深鍋を洗って収納するという作業だったりする( ̄∇ ̄;) それがしんどくて、パスタを茹でなくなっちゃったよぅ〜! というのが一番の理由。 んでも、フライパン1つですむなら、作ってもいいかなぁ・・・・という気になった(笑)。
番組でも一通り、色んなソースのレシピをやってくれたんだけど、 それは特別何がどうってこともなく(笑)。・・・・まぁ美味しそうではあったけど。 茹でる手順と、炒める手順さえ間違わなきゃ、いつもの感じで作れちゃうんだなぁ・・・・ってことで、 ぷよ2の分の夕食をパスタにしてみる。
本当は、自分の分もパスタにして・・・・ガンガンにニンニクを効かせたペペロンチーノとか そういうのが食べたかったんだけど、半絶食スパンが始まろうとしているんで自粛。 自分の分は、たっぷりの生野菜と今日はオマケで魚肉ソーセージ(1本♪)。夕食に米や粉は摂らない。 朝はパンとかシリアルとかを食べるけどね♪
で、肝心のパスタなんだけど。 久々に作ったわりにはちゃんとできたと思う。 ベビーホタテ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、ゆで汁と胡椒で味付け。 ケチャップを足してまとめあげた。意外と冷蔵庫の中にあるものだけで何とかなってくもんだな♪ ぷよ2も完食。(夜中なのに食い過ぎですよ〜(笑)) 作ってたら、さすがにあたくしも食べたくなった( ̄∇ ̄;) しばらく食ってないだけに、余計にそう思う。 味見の時に暴走しそうになっちゃったじゃんかよぉ・・・・だけど、ここは我慢、我慢(笑)。 自分で食べたいものを作って、それで食べた気になる・・・・というチープな騙し方で ここまでやってきたけど、やっぱり厳しいよなぁ( ̄∇ ̄;) 大好きなパンやケーキやドーナツや・・・・なんてのは買わなければそれですんでいくけれど、 自分で作ったものがそこにあるのに食えないっつうのは、拷問に近いよ(T_T) つか、拷問だよ(T_T)
あ〜ぁ。 金曜日、お咎めなしだったら、天ぷらそばが食べたいなぁ・・・・とか、うなぎがいいなぁ・・・・とか そんなことを最近考えていたんだけど、 急遽、自分で作ったパスタをゆっくり食べるのもいいなぁ♪なんてことを考え始めた(笑)。 アイスも食べたい、ケーキも食べたい・・・・もう、キリがないや(苦笑)。 食べたいものは沢山あるのに、実際に食べられる量は、自分が思っている1/3くらいで、 脳の欲求に全然胃が追いついていない。 以前、普通に食べていた量のパスタを茹でて、失敗することもたまにある。 余裕で食べられると思っていたのに、すぐにお腹がいっぱいになってしまうのだ。 だけど、脳や目は満足していないから、つまらない。 本当はもっと食べたいのに、胃がそれを受け付けてくれなくて、すぐに食事が終わってしまう。
フラスパは土曜のお昼とかにして、金曜はやっぱり天ぷらがいいなっ♪ そのためには、水曜木曜と徹底的に節制しなきゃ♪
|