2006年06月06日(火)
P−canのフラスパ


小倉さんの「とくダネ!」が終わると、こちら東海地方は「ぴーかんテレビ」という
主婦向けの情報番組が1時間くらい放送される。
東海地方にガッツリ密着した番組なので、レポーターは無論名古屋弁(爆)。
都落ちしてきた当初は、宮地氏の喋り口調と同じくらい強烈なこのローカル色満載の番組に
正直ついていけなかったんだけど(笑)、東海地方で暮らす主婦になってしまった今は、
TBS系でやっている全国ネットの情報番組より、日テレ系でやっている関西系の情報番組より、
この番組が一番身近で、朝に吸収するには身体に優しい。


この日。
「1人分なら、フライパン1つで茹でるところからソース作りまで出来る、フラスパ♪」の特集。
うぅ・・・・そういや最近、パスタ食ってねぇ。
いや、全く食べないわけじゃないんだけど、以前の頻度のことを思うとガクンと食べる回数が減った。
濃い味付けを避けているせいもあるので、ぷよ2と別の味付けにするのが面倒になり、
そうなると、1人前ずつ別個で作るのも非常に手間だし・・・・ということで、
買い置きしてあるはずのパスタがここ最近、ちっとも出動していないのであった。


ふむふむ。
そうか・・・・茹でるのも全部、フライパンに任せちゃえばいいんだな。
深鍋に沢山お湯を沸かすのも手間なんだけど、今この状況下、何が一番大変かって、
その使った深鍋を洗って収納するという作業だったりする( ̄∇ ̄;)
それがしんどくて、パスタを茹でなくなっちゃったよぅ〜! というのが一番の理由。
んでも、フライパン1つですむなら、作ってもいいかなぁ・・・・という気になった(笑)。


番組でも一通り、色んなソースのレシピをやってくれたんだけど、
それは特別何がどうってこともなく(笑)。・・・・まぁ美味しそうではあったけど。
茹でる手順と、炒める手順さえ間違わなきゃ、いつもの感じで作れちゃうんだなぁ・・・・ってことで、
ぷよ2の分の夕食をパスタにしてみる。


本当は、自分の分もパスタにして・・・・ガンガンにニンニクを効かせたペペロンチーノとか
そういうのが食べたかったんだけど、半絶食スパンが始まろうとしているんで自粛。
自分の分は、たっぷりの生野菜と今日はオマケで魚肉ソーセージ(1本♪)。夕食に米や粉は摂らない。
朝はパンとかシリアルとかを食べるけどね♪


で、肝心のパスタなんだけど。
久々に作ったわりにはちゃんとできたと思う。
ベビーホタテ、ベーコン、ピーマン、玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、ゆで汁と胡椒で味付け。
ケチャップを足してまとめあげた。意外と冷蔵庫の中にあるものだけで何とかなってくもんだな♪
ぷよ2も完食。(夜中なのに食い過ぎですよ〜(笑))
作ってたら、さすがにあたくしも食べたくなった( ̄∇ ̄;)
しばらく食ってないだけに、余計にそう思う。
味見の時に暴走しそうになっちゃったじゃんかよぉ・・・・だけど、ここは我慢、我慢(笑)。
自分で食べたいものを作って、それで食べた気になる・・・・というチープな騙し方で
ここまでやってきたけど、やっぱり厳しいよなぁ( ̄∇ ̄;)
大好きなパンやケーキやドーナツや・・・・なんてのは買わなければそれですんでいくけれど、
自分で作ったものがそこにあるのに食えないっつうのは、拷問に近いよ(T_T) つか、拷問だよ(T_T)


あ〜ぁ。
金曜日、お咎めなしだったら、天ぷらそばが食べたいなぁ・・・・とか、うなぎがいいなぁ・・・・とか
そんなことを最近考えていたんだけど、
急遽、自分で作ったパスタをゆっくり食べるのもいいなぁ♪なんてことを考え始めた(笑)。
アイスも食べたい、ケーキも食べたい・・・・もう、キリがないや(苦笑)。
食べたいものは沢山あるのに、実際に食べられる量は、自分が思っている1/3くらいで、
脳の欲求に全然胃が追いついていない。
以前、普通に食べていた量のパスタを茹でて、失敗することもたまにある。
余裕で食べられると思っていたのに、すぐにお腹がいっぱいになってしまうのだ。
だけど、脳や目は満足していないから、つまらない。
本当はもっと食べたいのに、胃がそれを受け付けてくれなくて、すぐに食事が終わってしまう。

↑安上がりなんですけどね(笑)

フラスパは土曜のお昼とかにして、金曜はやっぱり天ぷらがいいなっ♪
そのためには、水曜木曜と徹底的に節制しなきゃ♪

あさみ


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あなたの毎日にずぅむいん・・・・

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