わが家にとって、全く期待していなかった意外なものが、初物としてやってくることになった。 コレは確実にわが家を潤し、確実に役に立つ・・・・世間一般の人様から言わせれば 量は微々たるものではあるのだけど、全ての計画がコレで一気に余裕が出る・・・・。
嬉しそうに、恥ずかしそうに、その報告を電話でしてくるぷよ2。 (あたしゃ、その数百倍うれしいさぁ(爆))
本日、彼は忘年会のため、夜勤明けなのに帰ってくるのは深夜の予定。 一応、本日「冬至」ということで、かぼちゃを煮ておく予定。 食べるのが明日でも、今日、作っておくというのに意義がある気がして(爆) 1/2カットのものを購入してきた。(いや、やっぱ食うのは今日でしょう) ゆず湯は・・・・未定。つか、ゆず買ってきてねぇし( ̄∇ ̄;) 長湯が鬼門のあたくしは、冬場もバスタブに浸かることが大変危険なので、 ホントはゆず湯もやりたかったんだけど、それだけは回避することにした。 かぼちゃだけでいいもんね( ̄^ ̄)
昨日。 昼寝をしてくるとか言いながら、作業は続行・・・・昼寝ナシの瞬発力で、年賀状は8割方仕上がった。 実家の分も、店の分も♪ 全力で、元旦に間に合う勢いです。 今年のあたくし(&ぷよ2)の年賀状は魔除けになること請け合い♪ 欲しい方は、まだ若干の余裕がございますので、当方に本名と住所を明記の上、 メールすれば、自動的に届くシステムになっております(笑)。(先着10名)
そんな本日の昼間。 なぁんとなしに見ていたテレビ番組で、「おやき」を残りご飯で作りましょう♪ とかいうのがやってた。 分量はメモってないけれど、簡単かつ、わが家ですぐにできそうな材料ばかりだったので、 これからそれを作って、それを夕飯にし、帰ってきてきっと何かを物色するであろう ぷよ2の夜食にもそれを宛てる予定。 キムチと卵と、残りご飯が入ってれば、いいらしい。調味料も家にあるものばかりだ。
この事実があたくしの中では、「料理をするグッチ裕三」と同じくらいに胡散臭くて(爆) 今まで、あんまり参考にする気になれなかった。 今回こそ、ちょっとネタを盗む気になったのだけど、番組でやっていたのをそのまま忠実にやるつもりは サラサラない( ̄^ ̄) 彼のやっている料理の最大の欠点は、「余計なことを最後に付け加えちゃう」という すごく、やってはいけないことだったりするんで(苦笑)、その余計なことを省いた部分で留め、 あたくしは、自分好みのお味で、美味しく頂きたいと思います┐( ̄∇ ̄)┌オホホ
本日、そんなわけで、意外な初物づくし・・・・。 今からキッチンに立つのは非常に面倒なんだけど、まぁ、かぼちゃの方はね、炊飯器まかせだし。 少し、お腹にモノを入れて、急激な血糖値下落を抑えるためにも、「おやき」作ってきます♪
|