Diary?
DiaryINDEX|past|will
事の発端は「紫タマネギ」だった。
友人が、実家で穫れた野菜をいろいろとおすそ分けしてくれた。その中に紫タマネギも何個か入っていて、自分ではほとんど買ったことがない野菜なので大喜びでとりあえずスライスして鰹節かけて食べた。瑞々しくて美味。しかしまだいくつもあるので、他の食べ方はないかとレシピを探してみたのだが、サラダやピクルスくらいしか見つからない。会社の社食がサラダに紫タマネギを多用するので、サラダじゃない食べ方がいいなあ。
会社でそんな話をしてみたところ、同僚が今ハマっているという食べ方を教えてくれた。既に三杯酢などの味をつけて売っているモズク酢に、胡瓜や紫タマネギを刻んで混ぜる、とのこと。おぉー。モズク酢は好きでよく買うけれど、何か混ぜるってのは思いつかなかった。早速胡瓜と紫タマネギをスライスして塩揉みし、モズク酢に投入。うめー。こりゃモズク酢というよりは、もはや酢の物。…いや、モズク酢も「モズクの酢の物」なんだけどさ。
紫タマネギを完食してしまった後も、我が家では胡瓜だのゴーヤだの普通のタマネギだのをモズク酢に投入し続けていて、この夏の酢の物消費量がえらいことになっているのだった。
garden_of_time
|MAIL
|