Diary?
DiaryINDEX|past|will

朝ご飯はおにぎり。 海苔を巻きながらふと思う、おにぎりの具ってよく話題になるけれど、海苔の巻き方はどうなんだろう。
うちでは写真のように 「八つ切り海苔を下から一枚、もう一枚をてっぺんに屋根のようにかぶせる」 という方式なのだけど、あんまり他所で見たことないなあ。
長く四つ切りにした海苔でぐるりとはさむのは、コンビニのおにぎりで初めて見た。だからなんとなくあのスタイルは大量生産用なのかと思っていたら「かもめ食堂」でもあの巻き方だったのでちょっと驚いた。
そういえば、近畿圏はそもそも海苔が「味付け海苔」文化圏なので、八つ切りでパックされた海苔がスタンダードだった。大きいままの焼き海苔を買ってくるのは巻き寿司の時くらいで。巻き方も、手元にある海苔のサイズに左右されてるような気もする。
なんてことをぐだぐだ考えつつ朝食を食べ終わり、さて横浜のオクトーバーフェストに行ってきます。
garden_of_time
|MAIL
|