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2006年05月28日(日) 遥かなり盛岡(2日目)

朝食はなぜかびっくりドンキー。24時間営業でもモーニングメニューはないのだな。朝からハンバーグは辛いので、野菜サラダとはとむぎ茶などという減量中のボクサーのような食事を摂る。そして工場見学へ。

ベアレン醸造所
思ったよりもこじんまりとした醸造所に、100年前のドイツの設備を移設してある。実際に使っている道具の見学なのに、気分は民俗資料館である。ここでのじゃんけん大会ではH氏が敗北。すごく悔しそう。この旅の企画者なのに気の毒なことだ(棒読み)。そんなH氏を横目に、ピルスを試飲。ベアレンの季節モノや単発の変りモノ(今ならスパイスたっぷりのベルギーっぽいWIT-Xとか)は、どういう風に企画されるのだろうと不思議に思っていたのだけれど、お話を伺っていると、どうもマイスター自らが色々作りたいタイプらしい。ちょっと意外だった。マイボックの瓶と、シュヴァルツと麦芽入りの南部煎餅を購入。



昼頃に再び東北道で宇都宮を目指す。菅生パーキングエリアで牛タン定食を食す。仙台名物だし。とは言いながらも東北の地理に疎いので、ここが仙台に近いのかそうでもないのかさっぱりわかっていない。H氏とO氏は「オムかつ丼(プロデュースド・バイ・山本益博)」。「わりとふつー」との感想であった。牛タンにつけて食べる青唐辛子味噌が美味だったので、帰りに売店で買う。
 


宇都宮 ろまんちっく村



土砂降りの雨を通り抜け、5時頃に宇都宮ろまんちっく村に到着。まだ小雨がぱらついていて、レストラン以外の施設はもう閉まっていて、人がほとんどいなくて、ある意味とてもろまんちっくであった。地ビールレストランに直行。3種のビールセット(麦太郎、麦次郎、餃子浪漫)。餃子浪漫は、決して餃子が入っているわけではない。餃子に合うっていうコンセプトらしい。こうなったら、ってことで鉄板焼餃子、しそ餃子、スープ餃子、餃子ピザを頼む。蔵ビールやベアレンの後だからなのか、ここのビールはあまり印象に残らなかった。普通にビールだったというか。

ここでO氏と別れ、東京方面への帰路につく。集合したのと同じ新宿までK氏に車で送ってもらい、解散。あまりにも2日間の密度が濃くて、新宿を出発したのが一ヶ月くらい前のことのようだ。H氏と新宿駅西口に向かって歩きながらぼんやりと「こんな時間にここを歩いていると、まるで旅行帰りみたいだなあ」などと思う。旅行帰りなんだってば。

私は関西出身で、関西人はあんまり東北地方に縁がないのである。今までに行った北限は仙台だった。東北について全く無知で、なんとなく漠とした畏れすら抱いていたのだけれど、いやはや盛岡はいい街だった。また行きたいなあ。わさびエール買いそびれたし。


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