Diary?
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水曜日はイタリア、木曜日はイギリス。
■水曜日はイタリア料理で誕生日祝いをしてもらった。グルメな同僚イチ押しの店。何年も話に聞いていながら、便利なような不便なような場所にあることも手伝ってなかなか機会がなかった。いやあ、彼女が「この店は別格」と言うのがよくわかった。
特に豪華だったり変わった料理があるわけではないし、15人くらいでいっぱいになる小さなお店だけれど、真っ当な味がする。贅沢ではないが、最近の外食チェーンや業務用食材とは別の世界の豊かな味。これから時々行きたいなあと思う。最近カキが食べられるようになって嬉しいので、カキのリゾット(カレー味)も食べてみた。カキとカレー味ってこんなに合うのかぁ。びっくり。カキ歴が浅いのでいろいろ新鮮だ。
■木曜日には相も変わらず吉祥寺のパブでエールを飲む。ローストビーフとヨークシャープディング、チリコンカンとチップス。寒くなってきたことだし、スッコチブロスで悲しい気持ちになってみようかと思ったのだが、あいにくとスコッチブロスはなかった。残念。ヨークシャープディングは初めて食べた。
実は私は食べ物の「ガワ」や「フチ」や「端っこ」が好きだ。だいたいにおいてそういう部分はこんがりと焼けていたりするので、焦げモノ好きなのと通じるところがあるのだと思う。あんこは苦手だが、どら焼きの皮が好き。甘いクリームは苦手だが、シュー皮が好き。宅配ピザの縁が好き。某チェーンの「縁にチーズを仕込みました」は大きなお世話だ。縁は縁として楽しみたい。玉子焼きも海苔巻きも、端っこが一番美味しいと思う。
そんな私にとって、ヨークシャープディングは「全部がフチで出来た夢のような食べもの」であった。表参道のアペティートで時々買った「ポップオーバー」っていうパンに似ている気がする。美味しいのかといわれると口ごもるが、フチ好きにはたまらない。これ、作り方を調べて、今度帰省したら作ってみよう。頂きもののベークドビーンズの缶詰もあることだし。またエールの詰め合わせでも送っておくか。
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