木曜日に同僚のお誕生会を韓国料理屋で開催して、チヂミやらネギサラダやらキムチやら参鶏湯やら食らい、ビールやらマッコリやら飲む。この店には何度も来ているが、そういえば焼肉を食べたことがない。ここの海鮮スペシャルチヂミが素晴らしすぎて、毎回食べてしまうのだ。ここの参鶏湯も素晴らしすぎて、毎回食べてしまうのだ。焼肉どころではないのだ。 それにしても韓国料理のメニューを見るたびに思うのだが、韓国のスープ・鍋系の料理の名前はとっても可愛い。コムタン。サムゲタン。カムジャタン。タットリタン。うーむこの響きはなんとなくいわゆる「萌えー」、かもしれない。「コムタソ、も゛え〜」って叫んでハァハァしながらコムタン食べてるひとがいたら握手を求めるくらいには尊敬しちゃうなあ。てなことを、ほんとうに韓国料理のメニューを見るたびごとに考えてしまうのはちょっと困ったもんだ。