Diary?
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この季節恒例となりつつある「新米を土鍋で炊いて食らう会」を開催する。ご飯の友を一品ずつ持ち寄る、まあ言ってみればポットラックパーティーってやつですか。パーティーと名付けるといきなり素敵な奥様みたいになるのは何故だろう。
今回は会津若松土産の「こづゆ材料セット」が手元にあるので、説明書を頼りに武家料理「こづゆ」を作って参加の皆様を待つことにする。 美味しくできたけれど、これでいいのかどうかはいつの日にか会津に行って確認してみないとなんともいえない。
■我が家で用意したもの 土鍋ご飯(三合) こづゆ(鍋一杯) かつおたたきのキムチ和え
■持ち寄られたもの 漬物(柚子大根、しそ漬長芋) しそ昆布 わらびの里一膳ぱっく10種類
総勢3名、合間にコーヒーを挟んだり味噌汁を追加したりしながらひたすら喋って食らった結果、土鍋もこづゆの鍋も目出たく空っぽになったのであった。最後にぽつりと呟かれた「俺達、年齢の割には食い過ぎだよな」との言葉が印象に残る。
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