Diary?
DiaryINDEX|past|will
またもや渋谷でエールを飲む。先週から木曜日・月曜日・木曜日とエールを飲んではいるが、別にエールを過剰摂取したわけではない、ちびちび飲むのでせいぜい1.5パイントか2パイントくらいしか飲めないし。
意外なことに過剰だったのは糖分だ。店員のおすすめのデザート、ガトーショコラ。ブリティッシュパブで何故にガトーショコラなのか不可解ではあったが、シェフの一押しだとのことなので食後に頼んでみたのだ。
いやあ、あんなに甘いガトーショコラは初めて食べた。潔い、ガツンと来る甘さだ。生地が甘い、チョコが甘い、デコレーションしてあるチョコレートソースも甘い、でも添えてある生クリームは味がしない。す、すごいぞ。二人で一切れを食べたのだが、私はもう5分の1くらいで糖分飽和点に達してしまった。顎がキューッとなって頭がジーンとするのよ。
考えてみると、普段の生活では砂糖ってほとんど摂らないのだ。最近は朝のコーヒーをアイスコーヒーにしてるので、それに小さじ1杯ほど入れるくらいか。料理にも使わないし。だからたぶん砂糖耐性が弱くて、砂糖酔いしたみたい。1.5パイントしか飲んでないのに、すごく酔いが回ったよ。
garden_of_time
|MAIL
|