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2005年05月10日(火) 金針菜

 昨夜は友達とお土産交換会。早摘みの新茶と、上等の若布を頂く。嬉しい。晩ご飯は近所の台湾料理屋。昨日は壁に「台湾の野菜が入荷しました」と貼ってあったので「この野菜は何ですか」と尋ねてみた。マコモダケ、百合のつぼみ、黄ニラとのこと。百合のつぼみってのはもしかして金針菜のことではないか。何年か前に、高級中華レストランで食べたことがあるぞ。珍しい野菜だとのことで、上品にちょびっとだけ盛られていたので有り難く食した憶えがある。すごく美味しかった。なのでこれを頼むことにする。「料理法はどうするか」と聞かれる。「それだけで炒める、海老やイカと炒める、豚や鶏と炒める、どれにするか」と。ええと、じゃあ豚肉と炒めてちょうだい。この時点で何となく予想がついたが、やっぱり皿いっぱいにどーんと盛られて出てきたのでちょっと笑う。そしてやっぱりすごく美味しい。どう表現していいのか、何にたとえたらいいのかよくわからない美味しさ。ああ植物だーって思う、緑っぽい味。つぼみだからかな。他にも何品か食べて、ビールも飲んで一人2000円しなかった。この店よくわからない。庶民的な雰囲気かと思えば味付けはけっこう上品で、でも値段は大丈夫かと思う安さ。近くに台湾の公的機関があるから、こういう店が集まるのだろうか。とにかく近所にあって有り難い店。

金針菜↓


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