Diary?
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ああもうなんだか突然に春だねえ。桜なんて、花も葉も一緒くたに出ちゃってるわよ。このまま一気に散ってしまいそうなので、今日は仕事帰りに同僚と夜桜を見に行ってきた。品川の某ホテル内の庭園に、大変な数の桜があるのだ。ライトアップもされている。しかしそこでは飲み食いができないせいか、あまり人がいない。ここ数年、気に入って通っている桜スポットなのだ。今年も見事だ。
観桜の後、ご飯を食べようと思ってホテル近辺でうろうろしていたのだが、時節柄新入社員の群れと、場所柄外国人観光客の群れでどこも混雑している。そんな中、静かな一角を発見して吸い寄せられて行くとそこは甘味処。ああ、こういう店のおうどんとか美味しいよね、ってことでたぬきうどんと鮭ご飯のセット。デザートは私はくず餅、同僚はあんみつ。予想通り美味しかった。満足満足。ここでは今月と来月の喫茶店巡りの相談もする。今月はももや、来月はストーンと決まる。どちらも有楽町。ももやではカレー(階下のカレー屋から運んでくるらしい)を。来月は、ストーンに行く前に0次会として交通会館の甘味処に焼うどんを食べにいくことに決定。ああ楽しみ。
私は甘いものをほとんど食べないけれど、実は甘味処が嫌いではない。甘味以外のメニューが美味しいからだ。おでん、うどん、きしめん、釜飯、民芸調カップで出てくる珈琲。みんな優しい味がする。それに気づいたのは大学生の頃だった。それまでは甘味処なんて全く行ったことがなかったし行こうとも思わなかったのだが、仲の良かった男友達が甘いもの好きだったのだ。しかしそこは20歳やそこらの男子、一人で甘味処に入るのは恥ずかしかったらしくて、時々「奢るから一緒についてきてくれ」と頼まれた。それで渋々出かけては、幸せそうにクリームあんみつなどをぱくつく友人を眺めながら珈琲や磯辺焼きあたりでお茶をにごしていたのだ。そうするうちに、甘味処には甘味以外のメニューが思ったよりもたくさん存在することに気づいた。食べてみると美味しいじゃないか。これ以来、私は「甘味処でご飯を食べる」人になってしまったのだった。
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