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2005年03月22日(火) 茶鍋

DATA DIVISION.
鶏ひき肉、椎茸、葱、ほうれん草、白菜、煎茶.

PROCEDURE DIVISION.
INITIALIZE 土鍋.
PERFORM サブルーチン"つみれっ茶鍋".
MOVE 鶏つくね TO つみれ.
ADD 白菜.
EXIT.

 意味も無くプログラム言語風に書いてみる。記憶がおぼろげなのですっかり間違っていると思うけど。で、昨日は茶鍋会を開催したと。「つみれっ茶鍋」のレシピで、鰯つみれを鶏つくねにアレンジしたと。そういうことなのだが。

 煎茶と日本酒の混合物の煮立った香りは、初めて嗅ぐ香りだった。しかしできあがった料理は限りなく「普通の水炊き」。日本茶を使う茶葉料理で、お茶の味や香りをさせようと思うとものすごい量のお茶を使わねばならんと認識した三連休最後の一日。

 あとは、衝動買いした「豆腐の燻製」が、はんぺんの舌触りだったり、宇都宮餃子がニンニクがっつりだったり、大根葉の浅漬けはやっぱり旨かったり、そんな三連休最後の一日。


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