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2004年06月21日(月) |
台風の日はコロッケ食べるんだっけ? |
今日は台風だし、軽く飲んで帰るか。 ってことで、いや何の脈絡も無いのは分かっているのだが 駅ビル地下の蕎麦屋でビールとつまみ、〆にざる蕎麦。
初めて入る店だ。 昼は近隣の勤め人たちの胃袋を満たす、安くてボリュウムのあるセットメニューがメイン、 夜は「蕎麦も食べられる居酒屋」になっていて、おじさま方の強い味方。 そいういう店だとは知っていた。
つまみ、旨い。 ニラ入りの玉子焼き、つくねの塩焼き、焼き茄子。お通しの筑前煮も上品な味だ。 しかし、つまみとお酒の、異様なまでの種類の多さがちと気にかかる。
さて〆のざる蕎麦。
…ふつー。 ていうかものすごい量。箸をつけたら、団子になって大量に持ち上がる。 一緒に行った同僚曰く「とりあえず水かけてほぐしたい。」
このつまみの旨さと蕎麦のどうってことの無さ、 ああなんだか西荻窪という地名が頭をよぎる。
とかなんとか言いながら、こういう蕎麦屋はけっこう好きだ。
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