Diary?
DiaryINDEXpastwill


2004年02月16日(月) ピエンロー

今日の夕食は、同僚を二人お招きしてピエンロー鍋。
ピエンロー鍋っていうのは、妹尾河童さんの本に出てきた中国の鍋料理です。今冬に初めて作ってみたら、ハマった。

メインは白菜。あと上等の胡麻油と良い塩があれば、失敗しようのないシンプルな料理です。レシピの方に書くほどのこともないので、ここで紹介してみます。火にかけて放っておくだけです。ぜひお試しを。

前もってすることは、干椎茸を戻しておくことだけ。
鍋に干椎茸の戻し汁と水を張り、大量の白菜、干椎茸、鶏のもも肉、豚バラ肉、そして大さじ4杯くらいの胡麻油を入れて、蓋をしてひたすら40分煮ます。白菜がトロトロになったら、もどした緑豆春雨を加えてしばらく煮て出来上がり。

食べる時に、各自の器で塩と唐辛子を煮汁で溶いてタレを作成します。今回、同僚の発案により粗挽きの黒胡椒でも試してみたら、これも大変美味でした。

〆はうどんや雑炊にしますが、今日の黒胡椒でラーメンもいけるかもしれないと思いました。次回試してみよう。


garden_of_time |MAIL