Diary?
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今日の夕食は、同僚を二人お招きしてピエンロー鍋。 ピエンロー鍋っていうのは、妹尾河童さんの本に出てきた中国の鍋料理です。今冬に初めて作ってみたら、ハマった。
メインは白菜。あと上等の胡麻油と良い塩があれば、失敗しようのないシンプルな料理です。レシピの方に書くほどのこともないので、ここで紹介してみます。火にかけて放っておくだけです。ぜひお試しを。
前もってすることは、干椎茸を戻しておくことだけ。 鍋に干椎茸の戻し汁と水を張り、大量の白菜、干椎茸、鶏のもも肉、豚バラ肉、そして大さじ4杯くらいの胡麻油を入れて、蓋をしてひたすら40分煮ます。白菜がトロトロになったら、もどした緑豆春雨を加えてしばらく煮て出来上がり。
食べる時に、各自の器で塩と唐辛子を煮汁で溶いてタレを作成します。今回、同僚の発案により粗挽きの黒胡椒でも試してみたら、これも大変美味でした。
〆はうどんや雑炊にしますが、今日の黒胡椒でラーメンもいけるかもしれないと思いました。次回試してみよう。
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