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2001年06月29日(金)
薄茶平点前

軸:竹葉々起清風(たけようようせいふうをおこす)
花:水引、半夏生、あと不明
お菓子:東宮の上生(ああ、名前を忘れてしまった。田植えの時期だから「苗代」みたいな名前だったんだけど・・・)、水饅頭、わたしの作ったゆべし、サツマイモチップス、マロングラッセ

お濃茶は押田先輩がたててくださったののお客をした。
相変わらずお客の作法だけで手一杯でぜんぜん観察できない。
困った。
ひととおり、薄茶平点前を通す。
先に進んでは戻り、進んでは戻りで頭の中がスムーズに行かない。
わからないけど、茶筅通しを忘れたような気がする。
いまだリモコン状態で、形どころではない。
気合を入れて2回やる。それで精いっぱい。
同期の方のお点前を見ていると、なるほどと思うことが多い。
自分がやっている時には頭に血が上って
やたらと複雑なことをしているような気がするが、
頭の中で雑音のしていない見学の時には
無駄なく不足のない点前の手順がよくわかる。