おさむ日記/炭焼き生活日記 〈竹炭・竹酢液の無限窯〉
旧暦九月二十日
急に決まったのですが、明日から14日まで台湾に行ってきます。 台湾に住む果樹園のオーナーが竹林があるので炭焼きをしたいとのこと。 いきなり大きな土窯を作るのもたいへんなので、とりあえずドラムカンの窯を作ってみましょうということで、縁あって私が行くことになりました。 ドラムカン窯ならば私も簡単に作れますので。
ここは国立市にある台湾菜食料理店『中一素食店』の伝手なんですが、向うのオーナーも菜食というので、では私もいけるな、という運びになりました。 台湾って菜食大国だそうですね。 ちゃんと伝えてこないといけませんが、たのしんで行ってきます。 (炭焼きもたのしみですけど、食べものもたのしみです・・)
ちなみに『中一素食店』の宣伝をしますと、 ・『中一素食店』 http://www14.big.or.jp/~mansai/omiseshoukai/nakaichi/ripo-to.html ・立川駅の駅ビルのグランデュオに支店の『健福(チェンフー)』があります。 http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/G239617s.htm
ここのはほんとおいしいんですよね・・。
ということで、当分日記は書けませんが(といっても最近だいぶサボってますね・・)、みなさまも日々ほっかほかで。
|