旧暦三月十八日今日は「太陽の家」という福祉施設の炭焼き窯の窯詰めを手伝いました。集まったのは5人。気の知れた仲間たちなので楽しかったです。竹を1mほどに切り、割り、節を取り、窯に詰めていきます。お昼は竹筒に入れて直火で炊いたごはんと、私のつたない手打ち蕎麦というシンプルなメニューで、とってもいい食事の時間でした。竹筒ごはんは竹の甘さがごはんに移っておいしいんですよね。最後はそば湯茶漬けで締めるのですけど、これってご飯がとっても甘くなっていけるんです。タクアンか梅干しがあれば最高です。お試しあれ。お蕎麦屋でざる蕎麦を頼んだ後、ごはんを頼むと「ん〜通だね〜」とお店の人に思われるそうな・・。気の合う少人数の仲間とのんびり過ごす時間もいいですね。
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