ちゃーむす日記
ちゃーむす



 

冬場は大根がおいしい。

うちの母(義母)は、大根煮るのが上手です。
きちんと煮干でだしをとって、ゆっくりゆっくり煮ます。
そんな手間をかけた大根はあつあつで口の中でとろけるよう。
お味噌にゆずを混ぜた「ゆず味噌」をかけて、いただきます。

切干大根もこれまたおいしい!
揚げやシーチキンをいれます。

農家には「旬」と言う味がちゃんとある。
今の時期は大根や白菜ばかり。
毎日毎日、大根料理。

昔はそんなの嫌だったけど、年をとったかな?
「旬」の味がやはり一番おいしいっておもえるようになった。

とはいうものの、たまにはきゅうりやトマトを買って来て、食べます。
そしてやはり「旬」が一番おいしいと再認します。

2001年01月22日(月)
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