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■ 旬
冬場は大根がおいしい。
うちの母(義母)は、大根煮るのが上手です。 きちんと煮干でだしをとって、ゆっくりゆっくり煮ます。 そんな手間をかけた大根はあつあつで口の中でとろけるよう。 お味噌にゆずを混ぜた「ゆず味噌」をかけて、いただきます。
切干大根もこれまたおいしい! 揚げやシーチキンをいれます。
農家には「旬」と言う味がちゃんとある。 今の時期は大根や白菜ばかり。 毎日毎日、大根料理。
昔はそんなの嫌だったけど、年をとったかな? 「旬」の味がやはり一番おいしいっておもえるようになった。
とはいうものの、たまにはきゅうりやトマトを買って来て、食べます。 そしてやはり「旬」が一番おいしいと再認します。
2001年01月22日(月)
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