海津ほろよい日記
湖畔の酒蔵 ほろよい社長の日常

2009年10月15日(木) 土俵際

朝からアレルギー性鼻炎の症状がでて、水っ洟がとまりません。

顔や手の皮膚がかゆくなり、倦怠感もあって半病人状態。

しかるに来週は「地酒の祭典」やらハートコンピュータさんの酒税ソフト指導があって、再来週は税務署さんが帳面の検査に御来訪。ほろよいは徳俵に足がかかっています(笑)。

リーチがかかっている、ほろよいを尻目に世の中は動いているようで、大関さんの協力を得てJT(日本たばこ)から、こんな「清涼飲料水」がでたようです。

吟醸酒を製造するため大量に出る米ヌカに、液化酵素と糖化酵素を作用させて甘酒(業界では米ヌカ糖化液と呼んでおります)をつくり、炭酸ガスを吹き込んで「シュワシュワ感のある甘酒」を開発されたようです。期間限定だそうで、コンビニに並んでいたら速攻でお求めください。

上品な甘みが持ち味なのでしょうから、季節柄「スダチ」の果汁を少量しぼりこんでもいいかもしれません。オーソドックスにショウガのしぼり汁もいいかもね。

(日経ネット→「米づくり」)

(JT日本たばこ→「米づくり」)


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