2003年05月15日(木) |
保育器(サーマルタンク) |
生酒とか、吟醸酒とか、デリケートな赤ん坊を造っているものですから、吉田酒造の保育器(サーマルタンク)は相変わらずフル稼働です。
花見、センキョ、お祭りの需要と、いわゆる上撰とか佳撰とかいう、野太い酒質のクラスのビン詰めが連続した4月の需要期の合間をぬって、3月末にかかえこんでいた生酒をビン詰めし、だいぶ冷蔵庫に片付けたのですが、まだサーマルタンク2本分残っています。
3日前まで3度の冷水マットで囲っていた生酒が過熟気味でなんらかの処置をしないとちょっと出荷できないくらい味が乗ってしまい、サーマルタンクが空いた昨日、速攻でサーマルに移動しました。
2年前に清水の舞台から飛び降りたつもりで設備したサーマルタンクのおかげで、なんとか時間稼ぎをしている状態です(なんとマイナス3度で1000リットル強の生酒を余裕で囲えるなんてとっても便利)。
しぼったらすぐに、フィルターでろ過し、ビン詰めして、生酒ならマイナス3度、過熱処理済みで10度から15度というような理想的な温度管理ができるのは、よっぽど恵まれた蔵元さんです。
わかっているのに設備投資やら人の問題でできない、このくやしさはやはり場末の蔵元なのでしょう。
もっと稼いで後ろ指をさされない蔵元になるぞお!
PS 明日は年1度の健康診断で、胃カメラを呑んできます。その模様についてはまたレポートいたします。
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