French Wolf の日記
DiaryINDEX|past|will
日曜日。
今日は東京に出かけ、夕方から某水泳チームに体験参加する予定だった。電車での移動時間も含め、激しいスポーツを行うことも考え、直前の食事は好ましくないだろうと考え、朝 8 時に朝食をとって、昼寝してから出発することにした。
朝はそば。これまた特製で、めんつゆで単に「かけそば」を作ろうと思っていたのだが、残りが少なくなっており、次に使う人に文句言われるのは避けたかった。少量のめんつゆをベースにして、本だし、いりこ出汁、醤油、味の素、若干気が触れた感があるが「バジル」も入れ、絶妙 (単に「妙」という方が適切かもしれない) なスープができあがって (しまった)。ただこれだけでは満足できず、結局白米 (といっても生ではない。もちろん炊いたものだ) にジャコ、鰹節、味付け海苔をキッチン ハサミで細かく切ったものを乗せ、味の素と醤油を加えてグルグルかき混ぜたもの。得意・お気に入りのご飯も食べてしまったのである。
当然眠くなった。昨日指定席は確保してあり、チケットももらっている。駅前の駐車場も確認しておいたから、14 時 11 分発の特急に乗るためには 13 時 30 分頃出発すればちょうどよいだろうと考えていた。もちろんお出かけ前には風呂にも入り、髭も剃る。
片道の移動時間約 1 時間半に対して練習時間 2 時間。まぁ、微妙といえばそうだが、楽しめたのだからよかった。それよりも、やはり県内は寒い。夜はブルブル震えながら、焼き肉屋 (もちろん「宝島」) に出かけたのだが、満席。待っている人が長蛇の列をなしているのが、入り口の透明な硝子からも見てとれた。場所変更。中華の「バーミヤン」である。新メニューを発見したところ、大好きな「苦瓜」が食材に含まれているではないか! 迷うことなくオーダー。ただし苦かった。(当たり前。)
明日からは連休も後半に入るが、多少仕事も入ってくる。今日は早めに・・・寝ておこう。
|