■充実野菜■
回鍋肉もどき
本日、ある意味最後の休日を過ごす。
この頃、会社説明会に行って、帰ってくればダラッとする生活が続いているわけだが、食事(特に晩飯)の用意が非常に面倒だったりする。そこで、いつものように、コンビニ弁当で済ませてしまおうかと思うのだが、最近は、店の棚に並べられている弁当を見るだけで、味が想像できてしまうので、「買ってまで食べよう」なんて気になれない。
そこで、会社説明会で少々シンドイとはいえ、自分で何かしらを作ろうと決意。まあ、時間はあるワケやし。普段は、野菜炒めか焼きそばのローテーションなんだが、先日は、プルコギ、そして今日は、回鍋肉もどき(正式な具が分からないので)を作ってみた。中華系は、比較的調理の楽なものが多く、筆者でも出来そうなものが多い。この部分においては、中国に感謝したい。
それにしても、野菜を摂取し過ぎな今日この頃である。今日の回鍋肉もどきでも、豚肉以外は、ニラ、キャベツ、ニンジンがドッサリであったし、食後に、野菜ジュースを2杯飲んだので、もうこれでもかってぐらいに野菜を取り込んでいたりする。日ごろ、不健康な生活ぶりを発揮している筆者だが、食生活においては、なかなか健康的な食生活を送っているといえよう。
あとは、油の量と味付けの濃さに気をつければ、言う事無しかな。
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