携帯電話のCMで、「たいやきはどっちから食べる?」って、成海璃子ちゃんが、お母さんと電話で会話してるのあるでしょ?
みなさんは、どっち??
頭から?しっぽから?はたまた、胴体から?
僕は、頭からなんですよ (ここ最近、やいやきを食べる機会が何度かあって、どちらから食べたか振り返ってみたら、無意識のうちにすべて頭からたべていた)
やはりしっぽの「カリカリ」がとても好きだからっていうのがあるみたい。 おいしいものは、最後にとっておく人だから。ショートケーキだって、いちごは、やっぱり最後だわ。
今夜いただいた、たいやきは、ちと変わっていて。 真っ白の皮、そしてもっちりした食感。まるでお餅がはいっているような。(広島駅ビルの地下でいつも列をなしてるお店) 時間限定発売の抹茶たいやきも手に入れた。 これが、また美味しい!!
たいやきの形も、どことなくかわいい。
大不況のときは、たいやきがブームになるって、言われてるそうだけれど、まさにいま、ちょっとしたたいやきブーム。これって、広島だけのことなのだろうかな?
たいやきブームの中には、たいやきの形をわざわざしないで、ほとりの皮もつけたままというのもある(たいやきの形以外は、うすやきクッキーみたいな感じになっている)
よく仕事帰りに訪れるゆめタウン広島のたいやきやさんは、出来上がるのまってる間、作るときに出る、皮の残りを、自由に食べることができたりする。
たくさんお店ができると、それぞれ特徴を出すのも、大変ですよね。 ただ、これも一過性のブームとなるような気はします。 たいやきあれこれ食べれるのも、いまのうちかな??
きょうも、ありがとうございました みなさん、いい1日でしたか? やっと、広島も梅雨明けしました。
いろいろと、心配なニュースも伝えられています。 それも気になりつつ、きょうもおしまいです。
またあした。
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