こんばんわ。きょうも1日おつかれさまでした。 午前中、病院に行くために時間を空けて。意外と早く終わったので、いつも行っている、デパートの中の理髪店へ。かなり髪を伸ばしていたのですが、あすから3月、春らしくとおもって、思い切って短髪にしました。かなりイメージも変わったでしょうね。前髪を上げると、なんだかいいことがありそうな・・・昔から、そういうジンクスを持っている 午前の分、午後は忙しい時間になったけれどね。
昨夜、僕が毎回欠かさず見ているBSの番組 「トウキョウリラックス」(BS朝日) http://www.bs-asahi.co.jp/tokyo/index.html
今回は、「トウキョウカフェ白書2008」という特集をされていた
トウキョウのカフェの最新トレンドをあれこれ紹介。
部屋×Cafe 「アストラルランプ」(渋谷)
6つの部屋のあるカフェ。書斎、和室、寝室、子供部屋・・・おもいおもいに、この6つの世界でゆるりと過ごす。どれも面白い!ハンドメードフードも興味ある
漬物×Cafe 「昼行灯 ろびん」(神楽坂)
都会の中の古い家を使ったカフェ。出てくるのは、スイーツではなく、なんと漬物。10種のお漬物と番茶で過ごすカフェ。もちろんケーキも「奈良漬チーズケーキ」ちなみに、夜は赤提灯ろびんに変身
豆 ×Cafe 「カフェ バッハ」(台東)
本格的なカフェ。お湯の温度は82℃、注ぐお湯の太さは3センチくらい。それより大きかったら、薄く、細かったら濃く。僕もそれを意識して作って見よう
そして、日本のカフェの元祖
「カフェパウリスタ」(銀座)
芥川龍之介やジョンレノンらも訪れていた名門カフェ。創業100年を越えた、風格あるカフェ
そうしたカフェを紹介していました。 どれも、とてもとても興味深い。
カフェって。奥行きの広いというか間口が広い業種です。いろんなことが出来る。可能性がある。おもしろい世界なんですよね。この番組みてて、もっとそう思えるようになった
この番組で、最もすきなコーナーが「トウキョウタイムレスデザイン」というコーナー。コモエスタ八重樫さんが、ポラロイドカメラを片手に、時間を越えてもモダンで美しいトウキョウの建築物を訪れて、その魅力を発見していく。今回は、あの「カフェアマンド霞町店」へ。まだ、あの印象的なピンクの装飾をされたお店が残っていたんですね!!ちょっとびっくり。八重樫さんは、夢中で、ポラロイドで店内の写真をパシャリ。ぜひ、今度東京行くときに、訪れたいものだわ
毎回、八重樫さんが撮影したポラロイドの写真を、MCのいとうせいこうさんと、水野美紀さんと、雑誌ブルータスの編集長が見ながらトークしていく。
なんだか、僕と感性が近い世界を追究してるところが好きなんですよね。このコーナー。いや、この番組。
きょうもありがとうございました。 3月も、みなさんにとって、やさしい時間が流れていきますように やさしいこころで、笑顔で、そしてここちよく
それでは、おやすみなさい
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