BSには、いろいろ面白い番組が多い。 以前、ここでも書いたホーリング番組「PLeague」http://www.p-league.net/も、つい毎週見ているが、(最近は女子プロボウラーについてかなり詳しくなった)、きょう書く番組も、私がはまってしまった番組
「吉田類の酒場放浪記」 月〜金、毎日、15分の番組。毎日、首都圏の味のある居酒屋・酒場を1店、イラストレーターで俳人の吉田類さんが訪れるというもの。最初、駅の前からスタートして、商店街の気になるスポットへ立ち寄りして、酒場へ。最初はビール生から始まって、付け出し、煮込み、焼き鳥・・・1週間録画して、まとめて見ている http://sakaba.box.co.jp/
とにかく、居酒屋・酒場は千差万別。さまざまなお店があり、人がいて、味がある。どのお店も新鮮でおもしろい!(付け出しでも、塩せんべいのようなお菓子を出すお店も) 吉田類さん、そんなに飲んで大丈夫?と心配になるくらい。きっと1回のロケで、1週間のうち何本かまとめて撮影しているのだろうから(最近は、月の第1週は新作。他の週は、過去の再放送というパターンが多い)番組中ながれる「ジャズ」のセレクトもなかなか!
私は、カフェ案内というページを作ってきたが、それと視点が共通するところがあって。
吉田さんの、人間性もなかなか。ほら、着かず離れずという感じで酒場を楽しんでいる。
いつも注目しているのが、お店のお客さんと溶け込むのだが、何気にきちんと距離をわきまえて、すごく丁寧なところ。
いつも、お客さんに乾杯をしにいくのだが、 「せっかくなんで、乾杯なんぞ・・・」と、いう定番フレーズで求めていく
撮影してるときには、きっと、酔いつぶれた人に絡まれたりしてるんだろうな。裏では・・・などとかんぐってしまうけれど
居酒屋や酒場って、ほんと多種多様。メニューも、人も。 こういう世界を、追究している吉田さん、個人的に注目している
番組は、最後、店を出た吉田さんが、締めの言葉のあと、「このあと、もう2〜3件、探してみますよ〜」って、通りから去っていくところで、きょうの俳句とともに終わる
ところで、よくこの番組で登場する「ホッピー」 きっと関東、特に神奈川あたりの文化なのだろうが、広島で飲むこと、手に入れることできるのかな?すごく気になるのだが。(焼酎の中に、ビールのような「ホッピー」をそそいで飲むというもの。見た目はビールそのもの)
|