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2007年12月07日(金)
吉田類の酒場放浪記

BSには、いろいろ面白い番組が多い。
以前、ここでも書いたホーリング番組「PLeague」http://www.p-league.net/も、つい毎週見ているが、(最近は女子プロボウラーについてかなり詳しくなった)、きょう書く番組も、私がはまってしまった番組

「吉田類の酒場放浪記」
月〜金、毎日、15分の番組。毎日、首都圏の味のある居酒屋・酒場を1店、イラストレーターで俳人の吉田類さんが訪れるというもの。最初、駅の前からスタートして、商店街の気になるスポットへ立ち寄りして、酒場へ。最初はビール生から始まって、付け出し、煮込み、焼き鳥・・・1週間録画して、まとめて見ている
http://sakaba.box.co.jp/

とにかく、居酒屋・酒場は千差万別。さまざまなお店があり、人がいて、味がある。どのお店も新鮮でおもしろい!(付け出しでも、塩せんべいのようなお菓子を出すお店も)
吉田類さん、そんなに飲んで大丈夫?と心配になるくらい。きっと1回のロケで、1週間のうち何本かまとめて撮影しているのだろうから(最近は、月の第1週は新作。他の週は、過去の再放送というパターンが多い)番組中ながれる「ジャズ」のセレクトもなかなか!

私は、カフェ案内というページを作ってきたが、それと視点が共通するところがあって。


吉田さんの、人間性もなかなか。ほら、着かず離れずという感じで酒場を楽しんでいる。

いつも注目しているのが、お店のお客さんと溶け込むのだが、何気にきちんと距離をわきまえて、すごく丁寧なところ。

いつも、お客さんに乾杯をしにいくのだが、
「せっかくなんで、乾杯なんぞ・・・」と、いう定番フレーズで求めていく

撮影してるときには、きっと、酔いつぶれた人に絡まれたりしてるんだろうな。裏では・・・などとかんぐってしまうけれど

居酒屋や酒場って、ほんと多種多様。メニューも、人も。
こういう世界を、追究している吉田さん、個人的に注目している

番組は、最後、店を出た吉田さんが、締めの言葉のあと、「このあと、もう2〜3件、探してみますよ〜」って、通りから去っていくところで、きょうの俳句とともに終わる


ところで、よくこの番組で登場する「ホッピー」
きっと関東、特に神奈川あたりの文化なのだろうが、広島で飲むこと、手に入れることできるのかな?すごく気になるのだが。(焼酎の中に、ビールのような「ホッピー」をそそいで飲むというもの。見た目はビールそのもの)



コバルト

広島在住
文筆とカメラとここちよい暮らしが好き
ホームページ⇒http://www.geocities.jp/cobaltblue21jp/

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