帰りに、ラーメン「陽気」へよりました。 ひさびさだったけれど、ほんとおいしかった。いつもながら、店内は満員。やはり遠くからでも足を運ぶ人がおおいのだろうね。醤油とんこつのスープ、細すぎない麺。味は、甘いけれど、飲んだ後に、不思議と引かないさっぱり感。陽気も、ラーメン(500円)のみのメニュー。お客さんみんな、黙ってラーメンに向かっている。まぁ、わたしは、ラーメンにこだわりなんて皆無で、なんでも美味しく食べるほう。自宅でもチキンラーメンを「おいしいおいしい」」と食してるくらいだもの。ラーメンって、国民食だとつくづく思いますよね。全国何処へ行っても、その土地ならではの味に出会える。そんなメニューって、ラーメンくらいでしょう。スープも、具も、地元に関係する食材を使う・・・旅をしていても、ラーメンというのは、いちばん地元の味に接するのには、身近なメニューではないでしょうか?
わたしの地元にも、全国のラーメン店が集結した施設があって、いろんな味が楽しめたりする。でも、やはり生粋の広島人。広島ラーメンがいちばん食べていてしっくりくるものです。「陽気」のラーメンを食べると、あぁ、広島の味!ってつくづく感じてしまうものです。(学生の頃は、よく自転車に乗って、ここまで食べに来てた)とはいえ、広島でも、博多ラーメンのチェーン店が増えて、博多ラーメンを食べる機会も、最近多くなりましたなぁ。(替え玉ができるしね)
福岡や、サッポロを旅をした人に聴くと、 やっぱり、地元で食べる、ご当地ラーメンは、美味しいと、みな必ず言う。その土地の雰囲気も含めて、地元に勝る味はないのかもしれませんね。
さて、今週もスタートです。 風邪とかインフルエンザが流行しています。どうか、身体には気を付けて、いい1週間を過ごしてくださいね。みなさん。
それでは、また!
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