Land of Riches


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 2019年11月18日(月)   spicy 

毎週月曜にtwitterのトレンド入りするしいたけ占い。
世には売れてる人から勝手にフォローしてくる人までいろんな占い師がいますけど、
更新するとトレンドに入るのはしいたけ.さんぐらいなのではないでしょうか。

当たっているかはさておき、毎週思うのは具体的にやった方がいいことを記載していること。
今週の天秤座はエスニック料理を食べる…そもそもエスニック料理って何?
検索したらタイ辺りを中心に韓国までいろんな国の料理がヒットしましたが、
冷静になって考えてみると指している対象が漠然としている用語でした。

というわけで今日も19時過ぎまで働いて(金沢から帰ってきてからほぼ毎日この時刻)
その後にお気に入りのジャパニーズどろどろカレーではなく、あえて普段は行かない
インド系のカレー屋さんに行って、大きなナンを浸して食べたのでした。

日本風のどろどろカレーは、辛くても舌、更に深く入っても喉が熱くなるぐらいですが、
インドのは胃腸に炉心を入れられたような熱さを感じますね。最悪の場合は、
これが下半身にまで行ってしまうのですが…辛さは痛みだと改めて感じました。

お安くはない店の客は自分ともう1組以外は外国籍の方ばかり。
店内で飛び交う言葉も日本語ではありません。これが気分転換になるという占いでした。

食べ終わった後、レジに向かうと、お茶を出すから…と席に戻されました。
ここで出てきたのが金属のカップ(持ち手なし)に注がれたチャイ。
熱くてそのままじゃ持てないので大小二重の器に入っていて、外側を持つのです。
(今wikipedia見たらインドでは陶器より金属の方が清浄という考え方があるらしい。
浅く広いのはお皿の代わりで、深く細いのがティーカップ役。小さめ)

これが紅茶専門店ではこのバランスはないだろうってレベルでスパイス効いてて。
さすがカレー屋だわ、と感心しながら美味しく頂きました。
チーズに衣をつけて酢豚みたいにしたのもカレーとは別に頂いたのですが、
このチャイが一番おいしかったです。これがサービス?!レベルで。

仙台でもおいしい紅茶が飲めると紹介されていた店がカレー屋だったことがありました。
カレーと紅茶は同じインドで育ったメニューですから、親和性高いのかもしれません。


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