Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →
2004年12月19日(日) |
夜が退き始める日、冬至。 |
暖冬なので忘れそうですが、21日は冬至ですね。
いただいた柚子で、何かおいしいものを作れると いいなと思います。 そして残った皮で、お風呂を楽しむ。
私たちの地域では、酢の物やお寿司など、 お酢をきかせる必要があれば、すべて柚子の絞り汁、「柚の酢」を 使うことになっています。
他県の人には、酸味がきつすぎる場合もあるようです。 たいていの家庭ではこのお酢を常備していて、 自分で柚子を搾る場合もあれば、売っている一升びん入りを 買ったり、さまざまです。 そういえば、去年の冬は、少し塩を入れた柚の酢を 作ったのでした。 その力作(私的に)は、春にチラシ寿司になりました。
冬至がすぎれば、クリスマス本番も、もうそこまできています。
|