Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →


2004年12月19日(日) 夜が退き始める日、冬至。

暖冬なので忘れそうですが、21日は冬至ですね。

いただいた柚子で、何かおいしいものを作れると
いいなと思います。
そして残った皮で、お風呂を楽しむ。



私たちの地域では、酢の物やお寿司など、
お酢をきかせる必要があれば、すべて柚子の絞り汁、「柚の酢」を
使うことになっています。

他県の人には、酸味がきつすぎる場合もあるようです。
たいていの家庭ではこのお酢を常備していて、
自分で柚子を搾る場合もあれば、売っている一升びん入りを
買ったり、さまざまです。
そういえば、去年の冬は、少し塩を入れた柚の酢を
作ったのでした。
その力作(私的に)は、春にチラシ寿司になりました。

冬至がすぎれば、クリスマス本番も、もうそこまできています。


Mail
クリスマス通信
HOME * お天気猫や

My追加