Christmas Seed
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2003年12月16日(火) |
クリスマスのピロシキ |
今回は、マーズにもできる!ピロシキ篇です。
パン種を作ります。 今回は強力粉と薄力粉を2:1で混ぜる軽い生地にしました。
少し水を入れ過ぎたかな?生地がくっつく。
陽に当たっていると暑く感じるくらいですが、 さすがにイースト菌には寒いようなので ボウルをお湯につけて一次発酵させました。 ガス抜きをして切り分け、ベンチタイム。
お湯の効果は大きいですね! 発酵してるしてる!(パンを焼いたことがない)
具を作ります。具は汁気が出ない様に。 ・ひき肉とみじん切りにしたタマネギとキャベツを炒め、 ゆでて細かく切った春雨を混ぜ、塩胡椒をきかせます。 ・オプションにゆで卵のみじん切り。 ・レトルトのカレーがあったので一部カレーパンにしてみます。 資○堂パーラーのカレーは結構さらさらだったので、 ゆでてつぶしたジャガイモを混ぜてまとめました。
さあ、生地を平らに伸ばして具を包みましょう。
ここが一番面白いですね。 パーティーでは、それぞれ自分のピロシキを包むのも楽しそう。
二次発酵はしないでそのまま揚げます。 油の中でぱっくり割れるものもありますが、 具に汁気がなければ中身は散らばらず、問題なく揚がります。
こんがりと色がついたピロシキ、 皮は意外にさくさくっとしていました。水気の多いタネでも 何とか大丈夫だったようです。ほっ^^ カレー味おいしかったですね。
(ナルシア) (グレー字:マーズ)
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