Christmas Seed
[ 目 次 ]
← past & will →
2001年11月11日(日) |
クリスマスの工夫(1) - 失敗しても楽しいケーキ作り |
☆クリスマス・ケーキの練習を!?
素人でも簡単、楽々、失敗しても楽しいケーキ作りのヒント 紅茶の葉っぱやクリームチーズなど、 いつものスポンジ生地に混ぜるだけで 変化がついて楽しくなります。 さらに、ほとんど料理しなくてできる簡単なケーキも。 ○紅茶のケーキ アールグレイの茶葉を用意し、 普通のスポンジ生地に適量混ぜこんで焼き上げます。 葉っぱはミキサーにかけるか刻んで細かくして。ただし 粉々にせず、お茶の葉のグリーンがうっすらと出るように 大きさに気をつけましょう。
○チーズケーキ クリームチーズの入ったチーズケーキの材料をミキサーに かけるのがポイント。まず重いクリームチーズを数回に分けて 攪拌しましょう。レモン汁もミキサーの中へ絞り込みます。
○かんたんケーキ 牛乳にビスケット(マリーとかの丸型や四角のもの)を浸し、 原形のまま、ホイップクリームで垂直にサンドしていきます。 しばらく冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。 チョコケーキなら生クリームにココアパウダーを 入れておきましょう。斜めに切るときれい。
|