日記
【一覧】【いままで】【これから】


2001年07月22日(日) コトバ  /  うなぎ

私は単純なので言葉をもらうとそれだけで嬉しくなってしまう。


「表面上の優しさなんて結局・・・・・」
なんて、この間も書いたし、常に思っている。


でもね、私に対して何か言葉を伝えようとしてくれる人がいて、

例えばその言葉の内容が
「表面上の優しさ」に過ぎない
本心ではない形式的な内容だったとしても

(↑あくまで、「例えば」の話 です。)


そんな事は何の問題にもならなくて

全然関係なくて

ただ、『私に何かを伝えようとしてくれた事実』

そしてその気持ちが。
ただ嬉しくて。


ある人が言ってくれた

― 「表面上の優しさ」と「偽善」とは全く異質なもの ―

という言葉は、
もしかしたらこういう事なのかな、なんて思ったりして。
いや多分こんな単純な事じゃないんだけど。
もっと色々あると思うんだけど。
自分で考えてたら夜が明けるどころか夏が終わっちゃいそうなんで。
とりあえず、
久々に、狭まりかけていた視野を、少し広げて貰った気分。
感謝してます。心から。




んで、今日の夜食は 「うなたま丼」 です。


晩御飯は白○屋で適当に済ませてきたんですけどね。
11時頃帰って来て、シャワー浴びたら、お腹空きました。
嫌だわ。夏バテどころか超食欲旺盛じゃないの。


「うなたま丼」とはなんぞや? という疑問もあるでしょうから説明です。

要は「親子丼のウナギ☆ヴァ―ジョン」みたいなもんです。

丁度もうすぐ土用の丑の日。タイムリーな話題ですね。
          ↑
当日は、日記のタイトルにする人なんかも結構いたりして。

私、ウナギが結構好きでして。
先週スーパーで買ってきて、量が多かったから3分の1程冷凍させておいたの。
一人暮らしは何でも冷凍です。
ゴハンも、多めに炊いて、1食分ラップに包んで冷凍させておくと
レンジでチンするだけで済むので便利ですね。


材料

*ウナギ
*ごぼうとにんじん (これも冷凍食品。簡単にサラダが作れて便利なの。)
*みつば  (冷蔵庫にみつばが入ってるなんてちょっと女の子みたい?)
*たまご

味付けは、だし・醤油・砂糖・みりん等で適当に。
ウナギに味が付いてるので薄めで良いです。   


適当にやっても、自分で作ったものは美味しく感じてしまうので大丈夫です。
実際美味しかったです♪うふふ♪
もうおなかいっぱい。



補足ですが冷凍食品の野菜は、一人暮らしでかなり重宝してます。

まず、普通の野菜は使い切る前に駄目になってしまう事が多いです。
一人で食べる量は、限られているし、
毎日家で食事を取るわけではないので、
「残った分は明日食べようー」なんて思っている間に3〜4日経って、
萎れてたり、変色してたり。
冷凍なら、レンジでチンで済むので手間もかかりません。

常にストックしてあるのは

*ほうれん草 (1食分に小分けされている。ラーメンやうどんにも入れる。)
*ブロッコリー
*ごぼうとにんじん (細切りにしてあるから好きな分量だけ使う。便利。)
*温野菜サラダ
*かぼちゃ

あと、今は切らしてるけど
筑前煮用の野菜がパックになってるやつも、かなり使える。
「少量の煮物」なんて、普通に作ろうとしたら手間がかかって仕方が無いもの。
あと、金もかかる。野菜って高いのよね。


とにかく一人暮らしに冷凍食品は必需品。
勿論、スーパーで3割引の日に買いに行きます。
あらやだ、何か主婦みたいね。

でももし「家族」が出来たら、その時は冷凍食品のお料理は作りたくないな。
手間をかけて、季節のお野菜を使って、愛情を込めて作りたいな。
まあ、理想は理想でしかないので実際出来るかどうかは別問題。
その前に家族なんか出来る予定は永遠に未定。
ウナギについて語ろうと思ったら冷凍食品について語ってしまった。
まあいいか。





yuri |MAIL

My追加