英国人の彼女
6年間の遠距離恋愛の末、イギリスに嫁いできました。ロンドンで息子と3人で暮らしています。

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2003年04月12日(土) ジャガイモ☆ラブ

彼とつき合うまで、これほどジャガイモという存在が気になったことがあったでしょうか。あー、肉じゃがにはいってるやつね、おでんのジャガイモはあんまり好きじゃないんだよね、程度?ていうか、他にジャガイモ使う和食ってなんですか?マクドナルドのフライドポテトは好きだけど、ケンタッキーフライドチキンのは余り好きではありません。イモっぽいので。


ところが(たぶんこれはうちの彼氏1人の問題ではなく、イギリス人一般に言えると思うんだけど)、彼はジャガイモ命。とくにマッシュポテト命。ですが、別にマッシュポテトに限らず、とにかくジャガイモなら何でもいいと思われます。一緒にウガンダに旅行行ったときには、ウガンダ産のジャガイモがいたく気に入り、ジャガイモ畑の写真まで撮る始末。アホなのでしょうか。ほんとに毎日毎日飽きることなく、ジャガイモ食べています。

いや、気持ちは分かるんですけどね。わたしもコメ命だし。それも日本の米。・・・は残念ながら手に入らないので、カリフォルニア米をわざわざドバイから1人輸入しています。在留邦人はけっこうみんなカイロ米とかイタリア米とか、日本のお米に近いと言って食べているのですが。わたしも何度かトライしたのですが、とても食べられませんでした。なんか変な癖があるし、臭いもあるし、パサパサしていて、飲み込むこともできないくらい。正しくない米を食べると、吐き気がこみ上げるのです。大げさに言っているのではなく、本当に。そんなわけで、先週も新たに50キロドバイに注文したばかり。米がないと死ぬ。


と、同じ気持ちで、イモがないと死ぬ、と思っているのかどうか。お手伝いさんに「僕は毎日ジャガイモが食べたい。毎日ジャガイモ料理を一品作ってくれ」といって、「そんなにジャガイモが好きなのか・・・」と驚かれた彼。わたしもうちのお手伝いさんに「毎日米!それも圧力鍋で炊いた米!」と断言してるので、あまり人のことは言えませんが、それにしてもジャガイモだよ?とやや小馬鹿にしておりました。



しかしながら、習慣というのは恐ろしいもので。彼が出張中にも関わらず、せっせとジャガイモの皮を剥き、茹であがったものをマッシュして、1人マッシュポテト完食したわたくし。マッシュポテトうまー。

それにしても、西洋料理はバターを半端じゃなく使いますね。日本で1人暮らししていたときは、バター一箱を1ヶ月くらい延々使っていたものですが、今は週イチペース。下手したら3日で終了。太るわけです。当国在住1年半にして、10キロ増。


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