貞子。(早矢花)のきまぐれ日誌

2000年10月17日(火) 紫なお好み焼き。

昨日、今日と学校が無かったので、
ただ何となくすごす。(もったいない。)

昼ご飯をどうしようとなって、
結局、冷蔵庫のお掃除を…ということで、
レッドキャベツ(紫キャベツ)を使ってお好み焼きを作る事になった。

…でだ。
出来あがったものは、なんかもう、すごかった。
色が…人間の食べ物じゃない。(爆)
レッドキャベツとねぎと卵の他に、
何も入ってないし。
しかも、卵の白身とキャベツの色素が合わさって、
紫色が…青緑になってる…(汗)
でも、食べた。(笑)
色以外はいたって普通のお好み焼きだしなぁ。
味も悪くなかった。うん。

しかし、おいらの家は母親が関西人なので
普通に家でお好み焼きを作って食べるが、
(流石にそれをオカズにご飯は食べれないが。)
どうやら、それは全国的に見ても珍しいらしい。
以前、友人達とお好み焼きを食べに行ったら、
「コレはどうやって作るのか?」と聞かれて
かなり驚いた事がある。(混ぜれば良いだけなんだけど。)
…ちなみにウチにはたこ焼き用の鉄板もある。(もう、何年も使ってないが。)

そして、私は長くこの地に住んでいるのにも関わらず、
赤味噌があまり好きではない。(爆)
名古屋の食文化には一向に親しめないのが現状だ。

しかし、いかな純粋の関西人でも、
この紫色をしたお好み焼きは抵抗を示すだろうと思った。
広島焼きでも同じか。


 < 過去  INDEX  未来 >


くろえさだこ [HOMEPAGE] 壁紙拝借