家族進化論
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2025年01月04日(土) 【引用】LEON 2

【三色丼のレシピ】
● 炒り卵
<材料>(1人前)
卵 1個
A(酢、砂糖 各小さじ1/2 塩 少々)

<作り方>
1. 小さいフライパンに卵を割りいれて、Aを混ぜ合わせて、菜箸4本で混ぜながら、弱めの中火で3〜4分ほど混ぜ合わせながら炒めて、ポロポロになってきたら、取り出しておく。
● 鶏のしょうがそぼろ
<材料>(1人前)
鶏ももひき肉 100g
A(しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1)
しょうがのすりおろし 1/2片分

<作り方>
1. 小さなフライパンに材料を全て、入れて、菜箸4本で混ぜながら、汁けがなくなるまで中火で2〜3分煮る。

※弁当男子のコツ!
そぼろは、調味液を生の状態の肉に混ぜ合わせてから加熱することで、パラパラと細かい仕上がりに。保存容器に入れて、冷蔵庫で3〜4日程度保存できるので、作り置きにも。
● キャベツと青じその即席漬け
<材料>
キャベツ 50g
青じその葉 2枚
塩 小さじ1/5

<作り方>
1. キャベツと青じその葉は粗いみじん切りにする。ビニール袋に野菜を入れて、塩を振ってビニール袋の上からもむ。水気が出たら、しぼっておく。

【鮭のり弁のレシピ】
● ちくわとごぼうの塩のりきんぴら
<材料>(1人前)
ちくわ 1本
ごぼう 1/3本(50g)
サラダ油 小さじ1
A(みりん小さじ1 塩少々 青のり お好み量)

<作り方>
1. ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。ごぼうはささがきにして、さっと水にさらして、水けをきる。
2. 温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を入れる。中火で2分ほど炒めて、Aで味付けをする。
● ほうれん草のゆかりごま和え
<材料>(1人前)
ほうれん草 1株(50g)
A(赤しそのふりかけ 小さじ1/、白すりごま 小さじ1)

<作り方>
1. ほうれん草は根元を切り、3cm幅に切る。水でさっと洗う。
2. 耐熱皿に1を全体に広げて、ラップをふわりとして、600Wの電子レンジで1分加熱する(もしくは茹でる)。
3. 2のほうれん草を水にさらして、しっかりと水けを切ってから、Aを混ぜ合わせる。

※弁当男子のコツ!
ゆかり(赤しそふりかけ)で味付けをして、すりごまを混ぜることで汁けが出ないようにしています。
●鮭の梅みそ焼き
〈材料〉(1人前)
生鮭 1切れ
梅干し 1個
A(みそ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)

〈作り方〉
1. 鮭に塩少々をふり、5分ほどおく。水けが出てきたら、キッチンペーパーでふく。
2. アルミホイルを鮭の一回り大きなサイズで切り、くしゃくしゃにする。
 もう一度広げて、鮭を乗せる。オーブントースターかグリルに入れて、中火で5分ほど焼く。
3. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。Aと混ぜ合わせて2の鮭に塗り、表面に焼き目がつくまで焼く。

※弁当男子のコツ!
鮭はホイルに乗せて焼くことで、洗い物を減らします。
ホイルはくしゃくしゃにすることで余分な脂を落としつつ、後で取り外しやすくなります。


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