2025年01月04日(土) |
【引用】LEON 2 |
【三色丼のレシピ】 ● 炒り卵 <材料>(1人前) 卵 1個 A(酢、砂糖 各小さじ1/2 塩 少々)
<作り方> 1. 小さいフライパンに卵を割りいれて、Aを混ぜ合わせて、菜箸4本で混ぜながら、弱めの中火で3〜4分ほど混ぜ合わせながら炒めて、ポロポロになってきたら、取り出しておく。 ● 鶏のしょうがそぼろ <材料>(1人前) 鶏ももひき肉 100g A(しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1) しょうがのすりおろし 1/2片分
<作り方> 1. 小さなフライパンに材料を全て、入れて、菜箸4本で混ぜながら、汁けがなくなるまで中火で2〜3分煮る。
※弁当男子のコツ! そぼろは、調味液を生の状態の肉に混ぜ合わせてから加熱することで、パラパラと細かい仕上がりに。保存容器に入れて、冷蔵庫で3〜4日程度保存できるので、作り置きにも。 ● キャベツと青じその即席漬け <材料> キャベツ 50g 青じその葉 2枚 塩 小さじ1/5
<作り方> 1. キャベツと青じその葉は粗いみじん切りにする。ビニール袋に野菜を入れて、塩を振ってビニール袋の上からもむ。水気が出たら、しぼっておく。
【鮭のり弁のレシピ】 ● ちくわとごぼうの塩のりきんぴら <材料>(1人前) ちくわ 1本 ごぼう 1/3本(50g) サラダ油 小さじ1 A(みりん小さじ1 塩少々 青のり お好み量)
<作り方> 1. ちくわは縦半分に切り、斜め細切りにする。ごぼうはささがきにして、さっと水にさらして、水けをきる。 2. 温めたフライパンにサラダ油を入れて、1を入れる。中火で2分ほど炒めて、Aで味付けをする。 ● ほうれん草のゆかりごま和え <材料>(1人前) ほうれん草 1株(50g) A(赤しそのふりかけ 小さじ1/、白すりごま 小さじ1)
<作り方> 1. ほうれん草は根元を切り、3cm幅に切る。水でさっと洗う。 2. 耐熱皿に1を全体に広げて、ラップをふわりとして、600Wの電子レンジで1分加熱する(もしくは茹でる)。 3. 2のほうれん草を水にさらして、しっかりと水けを切ってから、Aを混ぜ合わせる。
※弁当男子のコツ! ゆかり(赤しそふりかけ)で味付けをして、すりごまを混ぜることで汁けが出ないようにしています。 ●鮭の梅みそ焼き 〈材料〉(1人前) 生鮭 1切れ 梅干し 1個 A(みそ 小さじ1、砂糖 小さじ1/2)
〈作り方〉 1. 鮭に塩少々をふり、5分ほどおく。水けが出てきたら、キッチンペーパーでふく。 2. アルミホイルを鮭の一回り大きなサイズで切り、くしゃくしゃにする。 もう一度広げて、鮭を乗せる。オーブントースターかグリルに入れて、中火で5分ほど焼く。 3. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩く。Aと混ぜ合わせて2の鮭に塗り、表面に焼き目がつくまで焼く。
※弁当男子のコツ! 鮭はホイルに乗せて焼くことで、洗い物を減らします。 ホイルはくしゃくしゃにすることで余分な脂を落としつつ、後で取り外しやすくなります。
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