【牛丼弁当のレシピ】 <材料>(1人前) 牛切り落とし肉 (50g) 玉ねぎ 1/4個(50g) A(水 大さじ3 しょうゆ、みりん 各小さじ2 砂糖 小さじ1と1/2) 紅しょうが お好みで ごはん 1膳分
<作り方> 1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る。 2. 小さなフライパンに玉ねぎとAを入れて、中火で2〜3分ほど煮る。牛肉を加えて、1分ほど汁けがなくなるまで煮る。 3. ご飯を盛り付けて、2を乗せる。お好みで紅しょうがを添える。
※弁当男子のコツ! 汁が漏れないように煮汁がなくなるくらいまで煮るのがポイント!
|