goyan's diary

2001年01月14日(日) 鏡開き

先日、鏡開きをした。
ウチではぜんざいを作る。

ぜんざいとはいっても小豆ではなく、金時豆に似た大きめの豆で作る。
黒砂糖で甘味を入れ、少しさっぱりめの甘さに仕立てる。

沖縄のぜんざいは冷やして食べる。
夏はかき氷を上にのせ、コンデンスミルクやアイスクリームをのっける。
お餅は白玉だんご。
初めてここのぜんざいを食べた人は結構戸惑う。

今年も初ぜんざいは我が家のものを食べた。
今は寒いので暖かくして、焼いた餅を入れた。
今年は何度ぜんざいを食べるのだろう。


 < 過去  INDEX  未来 >


goyan [MAIL] [HOMEPAGE]

My追加