先日、久々にニョッキを食べた。 イタリア料理が好きな方なら御存じだと思う。 ジャガイモを茹でてつぶしたものに粉を混ぜてお団子みたいにして茹でたものだ。 クリームチーズのソースでこってりめでおいしかった。
ふと、千葉で一人暮らししている頃を思い出した。 当時は自炊しており、しかもあまり食費にお金をかけられなかったため、いろいろ工夫して作っていた。 ニョッキもその頃よく作っていた。 友達や弟達がよく遊びにも来ていたから、料理を作るのは楽しかった。 おいしいものを外で食べると、家に戻ってから味を想像しながら再現して作るのだ。 トムヤムクンもデザートもそうやって楽しんで作った。 お金がない割にいい食生活を送ったと思う。 スパイスもすごい揃っていたしね・・・
なんかすごくモノを作りたい欲求が高まっている。 いいことだ。そういう気になった自分にも嬉しい。 日曜日には義妹とニョッキを作ろう。
|