Cha*Ni

金メダルケーキとカフェオレ

飛田和緒さん谷村志穂さんの
「お買い物日記1.2」「1DKキッチン」「2DKキッチン」「チャッピーの台所」
未だにダイスキで本棚の一番目に付くところが定位置。
何度も何度も読み返している。

その本の中で一度は作ってみたかったもののひとつが

この金メダルケーキ。

ご存知の方も多いと思うが
市販のココナツサブレ(今は日清シスコの)のパッケージに
金メダルマークのがはいったあれである。
このお話を読んでどんな味かなとイロイロ想像をめぐらせていた。

ココナツサブレをコーヒー液にくぐらせ生クリームを挟み積み重ね
一晩置いた姿がコレ!


サブレだったとはほとんど思えないような柔らかな食感。
ココナツの繊維がかすかにさくさくしていて
思った通りの激ウマだった。
ココアを降らせてみました。

お砂糖なしでミルクたっぷりのカフェオレと。




2001年01月12日(金)

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