■目次
■最新
■過去
■未来
□石けんのお部屋
□郵便ポスト
□My登録
|
2002年11月22日(金)
中国四千年の歴史には古着を供える?
人体実験にて一緒にお仕事しているバングラデッシュ人は、 寿司にこんなモノかけちゃうヒトですが、 とても陽気で気さくな御方です。
先日石けんが彼の助っ人を買って出た御礼に、
「石けんサン、今度ウチに来てクダサイ!」 「良いんですか?!(●⌒∇⌒●) 」
「バングラデッシュ料理を御馳走シマスヨ!!」 「ホントですか?!(●⌒∇⌒●) 」
「モチロン辛いの大丈夫デスネ?」
「( ̄□ ̄;)!!」
・・・近々、激辛カレーが食えるかも知れません(涙) −−−−−先日 食いモノの話をしていたからでしょうか。 ひょんなコトから、 留学生の作るお国の料理の話題になりました。 中国からの留学生が多い我が仕事場では、 「餃子」や 「お茶っ葉で茹でたゆで卵」が一般的に振る舞われるコトが、 多いわけで。 石けん的にはやはり激辛は勘弁なんですが、 ギョウザの方は大歓迎です。 さらに我が仕事場には、 お花見にはギョウザという変な習慣があるようで(汗) 以前も何度か食べさせていただいたコトがあります。 この日の準備はかなり本格的でございまして。 ギョウザの皮もお手製。 ギョウザのタレも特製。中国4000年の歴史に舌鼓を打ち、 昼間っから顔を赤らめる幸せな日となるのです。 ←呑むなよ(汗)さてさて。 料理を振る舞うというのは、 万国共通の御礼の姿なのでしょうか? じつは私も美味しい料理をゴチソウになったの♪なんて話になりまして。 彼女はお知り合いの中国人のために、 着なくなった古着をプレゼントしたそうで。 その時の御礼に、 それは美味い餃子をゴチソウになったらしい。 なんか向こうの人は、 「服(福)がつく」とか「服(福)をもらう」とか言うみたいで、 すごく喜んでくれたの。 へぇ・・・。勉強になるモンだ。 いらない古着で美味い餃子が喰えた上に、 中国の勉強が出来るのだ。 藁しべ長者も真っ青だろう。さっそく同僚の中国人Gさんに、 このコトを話した。 さすが中国ですよね・・・素晴らしい!Gさんはこう答えた。
たまに押して下さると元気出します。↑
|
|