天空の城・・・

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2001年12月02日(日)
初オンナノコの日には甘いご飯を♪・後編

ワールドカップの抽選、終わりましたね♪
石けんの興味は唯1点。

 イング●ンドはドコ?


なにせ●ーリガンちゃんが○台に来ようモノなら、
この地唯一の繁華街「○分町」は、
一日にして破壊されるだろう。

 疎開しなくては・・・(爆)


と言うわけで、
まず○幌には近づけないね。<アル●ンチンvsイング●ンド
ス○キノは無事に済むのか?(汗)






   −−−−−





昨日の泡を先に呼んで下さいませ。


妙な話もあるモノだ。
○海道と言えば小豆の名産地・・・


 なんでわざわざ小豆を使わず甘納豆なのさ(怒) ←怒ってどうする(汗)



ほらほら、ココ見てよ。

○海道産大納言小豆で作った赤飯だよ?
ねばりのある味だってよぉ?



ほらほら、ココ見てよ。

大粒の丹○産大納言小豆を使うんだってよ?
丹○の新栗が出揃う秋は、限定で「栗赤飯」も販売だってよぉ?



ほらほら、ココココも見てよ。

栗赤飯はやっぱ小豆だよ?











とは言え・・・
このような疑問を持ったヒトは、当然過去にもいたらしい。



探しているうちに、こんなページに突き当たった。


 ○海道をはじめとする北国では、赤飯は小豆ではなく甘納豆・・・
 海峡をはさんだ○森でも同様・・・



ちゃんと調べてはいないらしいが、
かなり信憑性の高そうな情報。






さらに、今度はこんなページに。


コレに依れば、
○森と○手にある南部と呼ばれる地名が、
甲斐の武将「南部光行」の奥州征伐にゆかりがあるらしい。


○梨の「あずきほうとう」が、
○森と○手の甘納豆赤飯に派生した地名なのか。


Y子ちゃん@○田が否定したのに、
Yちゃん@○手が肯定するのも、合点がいく。





そして○海道では、
昭和28年に放送していた奥様手帳で南部秋子先生が広めたとある。


経緯が正しいか良くわからないが、
お菓子総研メルマガでは、
ささげを煮るのがメンドだからなどという説も記されてるわけで。





ともかく・・・
今から800年前などという歴史の古さに、
一介の素浪人がネットだけで挑もうなどと大それたわけだが(汗)


 コレ見ると・・・
 もしかして「あずきほうとう」って美味しくないのか?(爆)











とにもかくにも最終的には、


 ナゼわざわざ、
 小豆を甘納豆化してから赤飯に回す必要があるのか・・・




そんな疑問を思い浮かべつつ、
こんなページに行き当たり・・・




















 思わず甘納豆を買って、
 食べてしまうのはいかがなモノか・・・(爆)



・・・いやはや、妙な週末だったわい(汗)













 つーか、勝ち誇らんでもイイでしょう(苦笑)>Tさん


・・・きっとパジャマの1件、相当悔しかったのね(汗)
たまに押して下さると元気出します。↑


石けんの泡踊り