☆過去の日常☆ ☆日常一覧☆ ☆未来の日常☆ |
2006年06月05日(月) 毎日がチャレンジ。 |
最近、結構料理が楽しくなってきた。 今まで、作れるものを適当に作っていたけど、レパートリーを増やしたいと言う思いはずっとあって、 簡単なものから新しいレシピにチャレンジするようになった。 レシピどおりに作ればおいしくできるし、(もちろんいまいちな時もあるけど)旦那さんも喜んでくれるし、 惣菜とかお弁当とか買うと、ゴミが増えちゃって嫌だったんだけど、それも減るし。 レパートリーが増えるのも単純に嬉しい。 ただ、今まで怠けていた分、チャレンジが多い。 食材に関しても、料理法に関しても。 食材だと、実は魚を買った事が無かった。 しかし、肉ばかりではよくないだろうと、ブリ照り、さばの味噌煮等からチャレンジ。 レシピを見たら簡単そうだったので。 しかし、やはり初心者には戸惑いが。 さばは真さば?ごまさば???違いがわかりましぇん。 悩んだあげく「煮付け用」と書いてあるものを買ってきました。 普通に美味しかったから、きっと正解だったんだろうな。 あとはアボカド。 種のとり方はよく書いてあるんだけど、あの厚そうな皮ってどーするの!? 普通に包丁で剥くのかな??? 悩みながらもやってみると、ペロンと剥けた!! おぉぉー、解決。 ちなみに今日は初めてセロリを使ってみた。 「筋をひく」って書いてあるんだけど、どーやんの!? 確かに筋っぽいものはあるけど・・・。 よく分からないので、薄く皮を剥くような感じでやってみた。 ちなみに南蛮漬けに入れたんだけど、特に筋っぽくも無く、普通に食べられたから、正解だったのかな・・・? と、こんな感じで(まだまだあるけど)日々チャレンジなわけです。 買った事のない食材はやはり敬遠しがちで、買うのにも勇気が要りますね(^^; でも、レパートリーを増やしたいし、料理も上手くなりたいので、これからもチャレンジ。 |
☆過去の日常☆
☆日常一覧☆
☆未来の日常☆ CHIEZOホームページ→ ALWAYS☆HAPPY 掲示板もどうぞ。 |