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2006年06月05日(月)  毎日がチャレンジ。

最近、結構料理が楽しくなってきた。
今まで、作れるものを適当に作っていたけど、レパートリーを増やしたいと言う思いはずっとあって、
簡単なものから新しいレシピにチャレンジするようになった。

レシピどおりに作ればおいしくできるし、(もちろんいまいちな時もあるけど)旦那さんも喜んでくれるし、
惣菜とかお弁当とか買うと、ゴミが増えちゃって嫌だったんだけど、それも減るし。
レパートリーが増えるのも単純に嬉しい。

ただ、今まで怠けていた分、チャレンジが多い。
食材に関しても、料理法に関しても。

食材だと、実は魚を買った事が無かった。
しかし、肉ばかりではよくないだろうと、ブリ照り、さばの味噌煮等からチャレンジ。
レシピを見たら簡単そうだったので。
しかし、やはり初心者には戸惑いが。
さばは真さば?ごまさば???違いがわかりましぇん。
悩んだあげく「煮付け用」と書いてあるものを買ってきました。
普通に美味しかったから、きっと正解だったんだろうな。

あとはアボカド。
種のとり方はよく書いてあるんだけど、あの厚そうな皮ってどーするの!?
普通に包丁で剥くのかな???
悩みながらもやってみると、ペロンと剥けた!!
おぉぉー、解決。

ちなみに今日は初めてセロリを使ってみた。
「筋をひく」って書いてあるんだけど、どーやんの!?
確かに筋っぽいものはあるけど・・・。
よく分からないので、薄く皮を剥くような感じでやってみた。
ちなみに南蛮漬けに入れたんだけど、特に筋っぽくも無く、普通に食べられたから、正解だったのかな・・・?

と、こんな感じで(まだまだあるけど)日々チャレンジなわけです。
買った事のない食材はやはり敬遠しがちで、買うのにも勇気が要りますね(^^;
でも、レパートリーを増やしたいし、料理も上手くなりたいので、これからもチャレンジ。





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