正月フリースタイル - 2013年01月01日(火) あけましておめでとうございます〜 今年は1号さんが一応受験生なので(特に何もやってないんですがまあポーズ的にね),東京の両実家へのアルカイックスマイル嫁仮面、婿仮面着用での顔見世興行は今年はお休みにして、斑鳩でゆっくり過ごすことになりました。そんなわけで元旦の朝から走りに行っちゃいましたよ。 基本、休日の料理はあめでおさんが担当なので正月料理はあめでおさんが以前から担当してたんですが今年は途中で旅行もないのであめでおさんがカレーとおでんを大なべで作っておでんを煮しめ代わりに、カレーはおせちの箸休めに隔日で登場させてました。あとは生協で半製品のおせち料理を買ったり、年末にエルザさんが送ってくれたハムを切って並べて、はい出来上がり。お雑煮は前半(1日・2日)はあめでおさんの心のふるさとの三重風の赤だし味噌のお雑煮を制作し、後半(3日・4日)はマルコ制作の澄まし汁に青菜と鳥のお雑煮を用意しました。 でもお友達がおいしそうな「てづくり」おせちを用意しているというFBやMIXIの発信に触れ、3年後の1号さんの大学受験時は私ももうちょっとてつくりおせちとかやっちゃおうかなとほんのり反省しました。 そんで家で正月の家族写真を撮ったのち、お昼から法隆寺に初詣に行って、地元人も愛用の門前茶店「志村」で塩うどんと柿の葉寿司セット(マルコ)、茶がゆと柿の葉寿司セット(あめでおさん)、かつ丼(娘ら)を食べました。お正月は毎年大移動で大出費なのですが今年はそれがないので、気前よく外食もしちゃうのでした。 で、この日の夜ごはんはカレーでした!核家族正月って自由だ!毎年だと飽きそうだけど、3年に1度くらいめぐってくる分には大変によし。 ...
|
|